Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) Programmazione per l'A.A. 2018/2019  

Industrie alimentari
Profilo Tecnologico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base 
-
ITA
14975 - Fisica
- CIOLFI Marco (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici (obiettivi)
- CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  40  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica organica - Modulo I (obiettivi) CHIM/06  24  Attività formative di base 
-
ITA
- Chimica organica - Modulo II (obiettivi) AGR/13  24  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17784 - Diritto alimentare europeo
- ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18140 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info                
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18111 - Biochimica, analisi degli alimenti e Principi di enologia  
- Biochimica degli alimenti BIO/10  48  Attività formative di base 
-
ITA
- Analisi degli alimenti e principi di enologia (obiettivi)
- BOTONDI Rinaldo (programma)   (testi)
AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Gruppo opzionale: Gruppo a scelta - tecnologie alimentari - (visualizza) Info                
18136 - Microbiologia degli alimenti e tecniche microbiologiche
AGR/16  56  Attività formative caratterizzanti 
ITA
18299 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree AGR/03  32  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Produzioni orticole AGR/04  32  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18113 - Difesa delle derrate alimentari AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola
- CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18322 - Laboratori didattici profilo tecnologico II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18317 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
16270 - Zootecnia e Produzioni animali AGR/17  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Profilo Enogastronomico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base 
-
ITA
14975 - Fisica
- CIOLFI Marco (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici (obiettivi)
- CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  40  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17784 - Diritto alimentare europeo
IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti 
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info                
17756 - Chimica  
- Chimica organica - Modulo I (obiettivi) CHIM/06  24  Attività formative di base 
-
ITA
- Chimica organica - Modulo II (obiettivi) AGR/13  24  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi)
- MORESI Mauro (programma)   (testi)
AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18140 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18111 - Biochimica, analisi degli alimenti e Principi di enologia  
- Biochimica degli alimenti BIO/10  48  Attività formative di base 
-
ITA
- Analisi degli alimenti e principi di enologia (obiettivi)
- BOTONDI Rinaldo (programma)   (testi)
AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18136 - Microbiologia degli alimenti e tecniche microbiologiche AGR/16  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Gruppo opzionale: Gruppo a scelta - tecnologie alimentari - (visualizza) Info                
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18299 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree AGR/03  32  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Produzioni orticole AGR/04  32  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola
- CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18320 - Laboratori didattici II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18327 - Tirocinio in azienda II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
16270 - Zootecnia e Produzioni animali AGR/17  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
18113 - Difesa delle derrate alimentari AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base 
-
ITA
14975 - Fisica
- CIOLFI Marco (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici (obiettivi)
- CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  40  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica organica - Modulo I (obiettivi) CHIM/06  24  Attività formative di base 
-
ITA
- Chimica organica - Modulo II (obiettivi) AGR/13  24  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17784 - Diritto alimentare europeo
- ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18141 - Principi di operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi)
- Erogato presso  17766 Operazioni unitarie della tecnologia alimentare in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 MORESI Mauro (programma)   (testi)
AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info                
18140 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17757 - Biochimica degli alimenti BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
17795 - Viticoltura I (obiettivi) AGR/03  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18136 - Microbiologia degli alimenti e tecniche microbiologiche
AGR/16  56  Attività formative caratterizzanti 
ITA
18301 - Enologia I (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18171 - Difesa della vite
- CHILOSI Gabriele (programma)   (testi)
AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola
- CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18324 - Laboratori didattici II anno (profilo enologico)
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18317 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18329 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18300 - Viticoltura II e gestione del suolo in viticoltura  
- Viticoltura modulo I e modulo II (obiettivi)
- BRUNORI Elena (programma)   (testi)
AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Gestione del suolo in viticoltura I (obiettivi)
- STAZI Silvia Rita (programma)
AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Gestione del suolo in viticoltura II (obiettivi)
- MARINARI Sara (programma)   (testi)
AGR/14  16  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Industrie alimentari
Percorso STANDARD
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16922 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni CHIM/11  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17771 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti vegetali (obiettivi)
- MASSANTINI Riccardo (programma)   (testi)
AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola
- Moscetti Roberto (programma)   (testi)
AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  15305 SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
16921 - Tirocini
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16922 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni CHIM/11  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17791 - Enologia II
- ESTI Marco (programma)   (testi)
AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  15305 SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
16921 - Tirocini
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA