Docente
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CARBONE Anna
(programma)
Microeconomia (6 CFU) • Introduzione alla teoria economica e ai suoi metodi analitici. • Oggetto di studio della microeconomia. • Scelte razionali: La razionalita' economica. Il costo di opportunita'. • Forme di organizzazione dell'attività economica. • Gli agenti economici ed il mercato. • Determinanti della domanda di mercato. • Determinanti dell'offerta di mercato. • La funzione di produzione. • Analisi dei costi di produzione. • Ruolo dei prezzi ed equilibrio di mercato. Il concetto di surplus e a sua misura. Efficienza tecnica ed economica. • Concorrenza perfetta • Monopolio • Fallimenti del mercato e ruolo dello Stato. • Tasse, sussidi ed altri interventi di mercato. • Teorema della Ragnatela. • Il sistema aroalimentare: aspetti generali e situazione italiana (2 CFU) • Il sistema agroalimentare nel contesto economico generale. • I consumi agroalimentari: tendenze evolutive e caratteristiche attuali. • Principali componenti del sistema agroalimentare:L'agricoltura, l'industria e la distribuzione alimentare in Italia: aspetti evolutivi e caratteri attuali. Confronti internazionali. • Focus sulle filiere corte. Analisi SWOT • Il comparto vitivinicolo nazionale • il Settore agroalimentare del Lazio. • La vitivinicoltura laziale.
(testi)
Testi consigliati (a scelta tra:) 1) N. Gregory Mankiw, Mark P. Taylor, 2015,Principi di economia, Sesta edizione italiana, Zanichelli 2) Paul A. Samuelson, William D. Nordhaus e Carlo Andrea Bollino, 2014, Econmia, 20esima edizione italiana, McGraw Hill 3) Lieberman Marc; Hall Robert E., 2010, Principi di Economia, Apogeo 4) Altri, previo accordo con il docente
5) Per la parte sul Sistema Agroalimentare italiano: materiale fornito dal docente durante il corso o su richiesta per i non frequentanti. Il materiale e’ sempre disponibile sul portale studente (piattaforma Moodle, area dei materiali didattici del corso.
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