CARBONE Anna
Professore Associato
Settore scientifico disciplinare di riferimento
|
(AGR/01)
|
Ateneo
|
Università degli Studi della TUSCIA
|
Struttura di afferenza
|
Dipartimento di
DIBAF - Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali
|
Orari di ricevimento
ricevimento II semestre AA 2022-2023:
lunedì: 12.00-13.00
giovedì: 14.00-15.00
In presenza o collegamento skype (annacar.bone, previa mail di richiesta)
Altri giorni su appuntamento richiesto per email con 2-3 giorni di anticipo
scrivere a: acarbone@unitus.it
Curriculum
Curriculum Vitae et Studiorum
di
ANNA CARBONE
nata a Roma il 16 luglio 1963
Recapiti
DIBAF-Dipartimento per l’Innovazione nei Sistemi Biologici, Agricoli e Forestali, Università della Tuscia, Via S. Camillo De Lellis s.n.c. - 01100 Viterbo, tel. 0761 357247; fax 0761 357295, cell. 3280211810, E-mail: acarbone@unitus.it
Posizione lavorativa attuale
Dal marzo 2005- Professore associato (AGR01) presso la Facoltà di Agraria - Università della Tuscia.
Inoltre, dal Febbraio 2014, Idoneita’ di I fascia per il settore A/01 alla prima tornata dell’Abilitazione Scientica Nazionale.
Ambiti tematici di approfondimento e ricerca
La domanda e l’offerta nei mercati dei prodotti agroalimentari differenziati, con particolare riferimento a: i)le condizioni produttive e di coordinamento tra i soggetti della filiera per una efficace valorizzazione dei prodotti di qualità ed alla ottimale generazione di informazione a tutela dei consumatori; ii) la determinazione del valore delle diverse categorie di attributi qualitativi; iii)la creazione e la gestione di marchi collettivi per la promozione dei prodotti tipici e le politiche di regolamentazione e di incentivazione di tali azioni collettive.
Il commercio internazionale di prodotti agricoli e la bilancia agroalimentare italiana, con particolare riferimento ai fattori di competitività legati alla qualità dei prodotti.
Il lavoro in agricoltura, con particolare riferimento agli aspetti demografici ed alle ripercussioni della senilizzazione in termini di rigidità dell’assetto strutturale, delle forme organizzative della produzione di efficienze e competitività del sistema.
Il sistema agroalimentare italiano, analisi dell’evoluzione strutturale dell’agricoltura italiana e dei settori ad essa direttamente collegati, dell’articolazione territoriale e delle specificità e della competitività dei territori.
Attività scientifica e professionale più significativa negli ultimi 10 anni
2020-2021 Guest Editor dello Special Issue Recent trends in wine economics dell’Italian Economic Journal (Vol.7, Issue 2, 2021)
2020 responsabile scientifico del progetto “FeliceBioTevere” finanziato nell’ambito della misura 16.1-PEI del PSR della Regione Lazio
2019 responsabile scientifico e leader del tender europeo “Study on drivers and constraints of intergenerational change in EU agriculture and on the role of farmers' participation in food supply chains”. JRC/SVQ/2019/MVP/2614
2017- Responsabile della focus area “attualità e prospettive per i prodotti tipici dei territori laziali” per Gli Stati Generali dell’Agricoltura Laziale: Lazio Terreno fertile. Evento dell’Assessaroato all’Agricoltura della regione Lazio.
2017-18 Responsabile scientifico del progetto: I prodotti tipici del lazio: situazione attuale e prospettive evolutive, finanziato da ARSIAL (Agenzia per lo sviluppo agricolo del Lazio)
2017-18 Responsabile scientifico del progetto: Evoluzione e competitivita’ della vitivinicoltura laziale II-prosecuzione e approfondimenti, finanziato da ARSIAL (Agenzia per lo sviluppo agricolo del Lazio)
2016-18 Fa parte della Commissione per l’Assegnazione del premio AIEAA alla memoria di Giovanni Ananiaper tre edizioni consecutive..
2016 nei mesi di settembre/ottobre partecipa, in qualità di consulente internazionale, al gruppo di lavoro per la definizione del progetto FAO-IFAD poverty reduction through Agri-business development in Sichuan and Ningxia provinces (China).
2015-16 Fa parte della Commissione per l’Assegnazione del premio AIEAA 2016 alla memoria di Antonio Cioffi.
2015-16 Responsabile scientifico del progetto: Evoluzione e competitivita’ della vitivinicoltura laziale, finanziato da ARSIAL (Agenzia per lo sviluppo agricolo del Lazio)
2015- Policy expert del progetto finanziato dalla UE: GLAMUR- Global and Local food chain Assessment: a Multidimensional performance-based approach
2014- Consulente INEA per la redazione di un approfondimento sulla competitivita’ di alcuni prodotti del Made in Italy nel Rapporto sul Commercio agroalimentare
2014- Consulente ICE per la redazione di un approfondimento sulle prospettive per i prodotti agroalimentari italiani dall’accordo commerciale Canada-UE del 2013 nell’ambito della redazione del rapporto 2013-2014 del commercio estero italiano
2014- eletta membro del consiglio di presidenza dell’AIEAA (associazione italiana di economia agraria e applicata) per il biennio 2014-2016.
2013/2014- Consulente del MIPAAF quale Esperto per l’area Innovazione e ricerca nel settore agricolo, alimentare e forestale (Riforma dello Sviluppo rurale per l aprogrammazione 2014-2020)
2013-Consulente INEA per la redazione del capitolo sul Commercio estero dell’Annuario dell’agricoltura Italiana-edizione 2013 e per la redazione di un approfondimento sul Made in Italy nel Rapporto sul Commercio agroalimentare-edizione 2013
2013- Vicedirettore del Centro Ricerche Economiche e Sociali ManlioRossi-Doria, Centro di Eccellenza dell’Universita’ di RomaTre. Rieletta nel luglio 2016 come membro del Consiglio Direttivo, riassume la carica di Vicedirettore.
2012- spende 7 mesi in qualita’ di Visiting Professor presso il Dipartimento di Resource Economics dell’Università Statale del Massachusetts ad Amherst (USA)
2012- Referente scientifico INEA per il volume “Il capitale umano in agricoltura” (D.M. MIPAAF N. 6107 DEL 17/12/2012), Supplemento al n. 20/2013 di Agrisole del 17/05/2013
2012-2014 Viene riconfermata nel Consiglio Direttivo dell’Associazione Rossi-Doria e assume nuovamente l’incarico di Direttore fino a novembre 2014 quando l’Associazione viene sciolta e confluisce nell’omonimo Centro.
2012- partecipa al gruppo di lavoro sulla performance internazionale dei prodotti agro-alimentari Made in Italy nell’ambito dell’Osservatorio Coldiretti “Gruppo2013”
2011- Membro del Comitato Scientifico del XLVIII Convegno annuale della SIDEA “Il Modello Agroalimentare Europeo di Fronte ai Mutamenti dello Scenario Economico Globale”, Udine, 29 settembre-1 ottobre 2011.
2009-2010- responsabile scientifico del progetto di monitoraggio e valutazione del Piano Locale Giovani della provincia di Viterbo.
2010- Viene eletta nel Consiglio di Presidenza della SIDEA per il triennio 2011-2013
2010- Gruppo di lavoro INEA su Qualità, Sicurezza e Controllo dei prodotti agroalimentari
Dal 2018 membro del Collegio dei Docenti del Dottorato in Economia, Management e Metodi Quantitativi Agraria con sede amministrativa presso l’Università della Tuscia, Viterbo
dal 2003 tutor di numerosi studenti di PhD.
titolare degli insegnamenti:
Principi di Economia agroalimentare e vitivinicola (8 CFU, CdL in tecnologie Alimentari ed Enologiche
Economia del settore agroalimentare (6 CFU, CdL interateneo Scienze e tecnologie alimentari LM)
dal 22/01/2019 Presidente della Commissione Paritetica del DIBAF
dall’11/09/2018 membro della Commissione Paritetica del DIBAF per il CL-TAE
Referee di numerose riviste nazionali ed internazionali.
Dal 2014 è Vicedirettore del Centro di eccellenza di RomaTre: centro Manlio Rossi-Doria per le Ricerche economiche e sociali.
Selezione di recenti relazioni a seminari ed a convegni nazionali e esteri
Online 11 giugno 2020, A World Geography of Agri-Food Import Sophistication, presented at 9th AIEAA Conference Mediterranean Agriculture Facing Climate Change: Challenges And Policies, Online 11-12 June 2020
Roma 11 dicembre 2019, Il valore dei prodotti agroalimentari italiani fra identità, territorio e filiere, Relazione invitata alla sessione plenaria dell’assemblea generale dell Confederazione Italiana degli Agricoltori (CIA), Hotel Parco dei Principi.
Pistoia, Italy 13-14 June, 2019 Between vineyards and markets: the case of Sangiovese wines 8th AIEAA Conference “Tomorrow’s Food: Diet transition and its implications on health and the environment”.
Cagliari 20-22 settembre 2017, Spigolature becattiniane tra agricoltura ruralità ed altro ancora, invited participation to the round table Becattini ed i dialoghi disciplinari, XXXVIII Conferenza AISRE
Bisceglie, 13-15 settembre 2017, Agri-food Trade: Exploring Imports Sophistication, Cooperative Strategies and value creation in sustainable food supply chains, First joint SIDEA-SIEA conference
LUISS, Roma, 8 settembre 2017, Controllare: sostenibilità produttiva e tutela del consumatore il binomio ideale: alcune piccole provocazioni. Relazione invitata al Congresso nazionale itinerante, Latte, Oro bianco d’Italia: strategie per conoscere, produrre, trasformare, controllare e valorizzare.
EAAE 2017 Congress, Parma 29 Agosto 1 settembre. Presentazione ad una sessione parallela. Titolo della presentazione: Agri-food trade: exploring import sophistication.
Vinitaly, Verona, 11 Aprile 2017, Evoluzione e competitività della vitivinicoltura laziale. Stand Arsial, Padiglione Lazio.
Chania-Crete (GR), 8-9 September 2016, MAICh (Mediterranean Agronomic Institute of Chania), The “sophistication” of agro-food imports from the Mediterranean Countries: competition or complementarities? 158th EAAE Seminar “Euro-Mediterranean cooperation in Sustainable Agriculture and Food Security: Policies, Sustainability, Marketing and Trade”
Università AlmaMater di Bologna, 16-17 giugno 2016, The sophistication of agri-food international trade: extending the concept to the demand of imports, 2016 AIEAA Conference The changing role of regulation in the bio-based economy.
Università di RomaTre, Roma, 28 aprile 2016, Fostering Typical Products in High Quality Food Markets. Are There Complementarities Between Short Supply Chains and GVC? Presentato al Workshop Italy In The Gvcs. Country, Regions And Firms Analyses.
Vinitaly, Verona, 11 Aprile 2016, Il vigneto Lazio tra passato e sfide future. Stand Arsial, Padiglione Lazio.
Università di Roma2-TorVergata, 17 marzo 2016, intervento al workshop “Identità locale ed economie della tipicità nel Lazio, Dipartimento di Storia, Patrimonio Culturale, Formazione e Società.
Pubblicazioni recenti
1) Carbone A., Demaria F., Henke R., (2021). The Sophistication of International Wine Trade: A New Import Measure. Italian Economic Journal. Published online 5/1/2021. https://doi.org/10.1007/s40797-020-00139-8
2) Carbone A., Demaria F., Henke R., (2020). The “Sophistication” of Agri-food International Trade: Switching the Concept to Imports. Journal of Food Systems Dynamics 11(5): 451-467. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v11i5.67
3) Carbone A., Quici L., (2020) Craft beer Mon Amour: An exploration of Italian Consumers, British Food Journal consumers", British Food Journal, Vol. ahead-of-print No. ahead-of-print. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2019-0476
4) Carbone A., Henke R. (2019), The sophistication of imports and the nature of competition in the destination markets. The case of agri-food trade, Contò F., Fiore M., La Sala P., Sisto R., (eds.) Cooperative strategies and value creation in sustainable food supply chain, Proceedings of the joint LIV SIDEA and XXV SIEA Annual Meetings, Bisceglie/Trani, September 13-16, 2017, FrancoAngeli, (MI), 167:173. ISBN: 9788891786883
5) Carbone A., Quici L., Pica G. (2019), The age dynamics of vineyards: past trends affecting the future, Wine Economics and Policy, 8(2019), 38:48, (online 20 February 2019), doi.org/10.1016/j.wep.2019.02.004
6) Cacchiarelli, L., Carbone, A., Laureti, T., & Sorrentino, A. (2018). The hedonic contents of italian super premium extra-virgin olive oils. Bio-based and Applied Economics 7(3): 217-232, 2018, ISSN 2280-6180 (print). Firenze University Press, ISSN 2280-6172 (online) DOI: 10.13128/bae-7676
7) Carbone A. (2018), Agricoltura, cibo e territorio. Viaggio con Becattini andata e ritorno, in Bellandi M., Biagi B., Faggian A., Marrocu E., Usai S. (a cura di), Regional Development Trajectories beyond the Crisis (Percorsi di sviluppo regionale oltre la crisi), Regional Sciences Series n.55, Franco Angeli (MI), 395:404, ISBN 9788891776945
8) Carbone A., Quici L., Pica G. (2018), C’è qualcosa di nuovo oggi nel vino laziale, anzi d’antico. Agriregionieuropa 14(53), Giugno, 67:73
9) Carbone, A., Cacchiarelli, L., & Sabbatini, V. (2018). Exploring quality and its value in the Italian olive oil market: a panel data analysis. Agricultural and Food Economics, 6(1), 6. https://doi.org/10.1186/s40100-018-0102-8
10) Carbone, A. (2018). Foods and Places: Comparing Different Supply Chains. Agriculture, 8:6, 1-12, doi:10.3390/agriculture8010006
11) Carbone, A. (2017). Food supply chains: coordination governance and other shaping forces. Agricultural and Food Economics, 5:3 DOI: 10.1186/s40100-017-0071-3
12) Carbone, A. (2016). Shaping food supply chains to enhance product quality.Rivista di Economia Agraria, 71(1), 19-29.
13) Cacchiarelli, L., Carbone, A., Laureti, T., & Sorrentino, A. (2016). The Value of different Quality Clues in the Italian Olive Oil Market. Rivista di Economia Agraria, 71(1), 372-379.
14) Carbone, A., & Senni, S. (2016). Trusting is good? Hints from an exploratory survey on trust in agri-food professions. Rivista di Economia Agraria, 71(1), 359-371.
15) Cacchiarelli L., Carbone A., Esti M., Laureti T., Sorrentino M, (2016), Assessing Italian wine quality and prices: de gustibus non disputandum est. British Food Journal Vol 118(5), 1006:1024. http://dx.doi.org/10.1108/BFJ-03-2015-0108
16) Cacchiarelli, L., Carbone, A., Laureti, T., & Sorrentino, A. (2016). The value of the certifications of origin: a comparison between the Italian olive oil and wine markets. British Food Journal, 118(4). pp. 824 – 839, doi.org/10.1108/BFJ-05-2015-0180
17) Carbone, A. Henke R., Pozzolo F. A, 2015, Italian agri-food exports in the international arena, Bio-based and Applied Economics 4(1): 55-75, DOI: 10.13128/BAE-14196
18) Carbone, A. Cacchiarelli L., Esti M., Laureti T. e Sorrentino A., 2014, Prezzi e qualità del vino: un confronto fra regioni, Agriregionieuropa, 10/39, Dicembre
19) Carbone, A. La performance di alcuni comparti del Made in Italy nel medio periodo, 2014, paragrafo 1.4 del rapporto Il commercio con l’estero dei prodotti agroalimentari 2013, INEA-Roma, scaricabile da http://dspace.inea.it/handle/inea/999
20) Carbone, A. Prospettive per i prodotti agroalimentari tipici italiani: il caso dell’accordo UE-Canada, 2014, in L’Italia nell’economia internazionale, Rapporto ICE 2013-2014, pp241-246, ITA-ICE Roma
21) Carbone, A. Cacchiarelli L., Laureti T. e Sorrentino A., Wines from Lazio Region: an Evaluation from Three Major Italian Wine Guides, 2014, (coautori Luca Cacchiarelli, Alessandro Sorrentino e Tiziana Laureti), in Nardone G. (a cura di) Sustainability of the Agrifood Sector: strategies and Performances, Procedings of the L Sidea Conference, p. 101- 112, ISBN 978-88-97683-60-5. DOI: 10.13140/2.1.4923.2160
22) Carbone, A. Cacchiarelli L., Laureti T. e Sorrentino A., 2014, The value of quality clues in the wine market. Evidences from Lazio, Italy. Journal of Wine Research, Vol.25(4), Dec.,
23) Carbone, A. Corsi, A., 2014, Dinamica generazionale e dimensione territoriale dell’agricoltura italiana, QA-Rivista dell’Associazione Rossi-Doria n.1, pp135-164 (DOI: 10.3280/QU2014-001005)
24) Carbone A., Caswell J.A., Galli F., Sorrentino A., 2014, The Performance of Protected Designations of Origin: An Ex Post Multi-Criteria Assessment of the Italian Cheese and Olive Oil Sectors, Journal of Food and Agricultural Industrial Organization, vol.12(1)/2014, 121:140, doi.org/10.1515/jafio-2013-0017