CHILOSI Gabriele

Professore Associato 
Settore scientifico disciplinare di riferimento  (AGR/12)
Ateneo Università degli Studi della TUSCIA 
Struttura di afferenza Dipartimento di DIBAF - Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali 

Orari di ricevimento

lunedì presso lo studio del docente

Curriculum

Curriculum vitae in breve FORMAZIONE. Il Prof. Gabriele Chilosi si è laureato in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Perugia nel 1983. Nel 1985 ha iniziato la propria attività di ricerca come collaboratore di ricerca presso la Sezione di Genetica Applicata, dell'Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura di Roma. Dal 1986 al 1990 ha frequentato come collaboratore di ricerca l'Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale di Roma, Sezione di Malattie Crittogamiche. In tale sede ha svolto numerose ricerche nel campo della fitopatologia, in particolare, lo studio della relazione tra diversi tipi di ordinamento colturale e lo sviluppo di patogeni fungini di specie agrarie industriali, orticole e fruttifere in alcune località italiane. Ha maturato diverse esperienze lavorative all'estero tra congressi, attività didattica e soggiorni di studio. RICERCA Partecipa o ha partecipato come responsabile scientifico a diversi progetti di ricerca nazionali e regionali. L’attuale ricerca verte sul studio e trasferimento dei risultati nella sostenibilità delle filiere agroalimentari attraverso sistemi di fertilizzazione basati sul compost e prevenzione delle malattie basati sulla lotta biologica e loro riflessi su cambiamenti climatici. In particolare, vengono studiati i microrganismi rizosferici, micorrize e Trichoderma spp. e loro ruolo nella crescita e salute della pianta, nel frumento nella vite, olivo, orticole, cereali ed ornamentali. É autore di più di 100 pubblicazioni reperibili nel sito: https://scholar.google.it/citations?user=xDHFC-0AAAAJ&hl=it