Docente
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BOTONDI Rinaldo
(programma)
PROGRAMMA PER L'ASSICURAZIONE DELLA QUALITA' 1. METODI DI CAMPIONAMENTO E DI ANALISI 2. TECNICHE STRUMENTALI: SPETTROFOTOMETRIA, CROMATOGRAFIA 3. ANALISI CHIMICHE: Ph, ACIDITA’ TITOLABILE E CONDUCIBILITA’ ELETTRICA 4. METODI ANALITICI IN ALIMENTI VEGETALI E DI ORIGINE ANIMALE (ESEMPI ED ESERCITAZIONI DI FILIERA) 5. ANALISI SOSTANZE INDESIDERATE DI MATRICI ALIMENTARI: MICOTOSSINE, PESTICIDI 6. CURVA DI ACCRESCIMENTO E DI MATURAZIONE DELL’UVA 7. CARATTERISTICHE CHIMICO-COMPOSITIVE E PROFILO QUALITATIVO DELL’UVA E DETERMINAZIONI ANALITICHE 8. VINIFICAZIONE: NOZIONI DEI PRINCIPALI BIOCHIMISMI FERMENTATIVI A CARICO DEI MOSTI (FERMENTAZIONE ALCOLICA E MALOLATTICA) 9. VINIFICAZIONE: CONCETTI DEI PRINCIPALI PROCESSI POST-FERMENTATIVI (STABILIZZAZIONI, INVECCHIAMENTI) 10. PRINCIPALI DETERMINAZIONI ANALITICHE A CARICO DEI VINI
(testi)
Appunti, Power point e pubblicazioni fornite dal docente come materiale didattico. Testo consigliato: P. Cabras-C.I.G. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari, Piccin, 2013. Peri, Lavelli. Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Hoepli, 2013
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