MORESI Mauro

Professore Ordinario 
Settore scientifico disciplinare di riferimento  (AGR/15)
Ateneo Università degli Studi della TUSCIA 
Struttura di afferenza Dipartimento di DIBAF - Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali 

Orari di ricevimento

Lunedì ore 9-11 Martedì ore 9-11 Mercoledì ore 11-13

Curriculum

E’ Professore ordinario di "Operazioni Unitarie della Tecnologia Alimentare" e di "Valutazione dell’Impatto Ambientale dell’Industria Alimentare" presso l’Università della Tuscia-Viterbo; Coordinatore del corso di Dottorato di ricerca in Scienza, Tecnologia e Biotecnologia della Sostenibilità dal 1.11.2013. Ha svolto ricerca presso il National College of Food Technology (Weybridge, UK) della University of Reading (UK). E’ stato Professore associato di "Impianti e Processi della Industria Alimentare" presso la Facolta' di Ingegneria (Università di Roma I) e Professore di I fascia di "Industrie Agrarie" presso la Facoltà di Agraria (Università di Basilicata). E' stato coordinatore del Consiglio di Corso di Studio in "Tecnologie Alimentari" presso la Università della Tuscia dal gennaio 2003 al marzo 2004. E' stato coordinatore del Collegio dei Docenti del corso di Dottorato di Ricerca in "Biotecnologia degli alimenti" presso lo stesso Ateneo dal I.11.2000 al 31.10.2006. E' stato presidente e poi vicepresidente della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL) per i trienni 2006-09 e 2009-12, poi proboviro per il triennio 2012-2015; delegato italiano del Food Working Party della Federazione Europea di Ingegneria Chimica dal 1990 al 2015; Decano della Facoltà di Agraria dal 20.07.2011 al 31.10.2011 in conseguenza L. 240/2010; membro del Comitato di Redazione della rivista internazionale Journal of Food Engineering fino al 30.09.2017. Si e' dedicato allo sviluppo di processi fermentativi per la produzione di biomasse microbiche, etanolo, ossiacidi organici e polisaccaridi, di processi enzimatici per la detossificazione dei vini; di processi a membrana (microfiltrazione tangenziale, osmosi inversa, nanofiltrazione, elettrodialisi) per il recupero di cellule e metaboliti da brodi di coltura, allo studio del comportamento reologico di sospensioni, sistemi gelificati e film inerenti il settore delle biotecnologie alimentari ed allo studio dell'impatto ambientale di scelte alimentari e di bevande. Ha pubblicato 226 lavori su qualificate riviste nazionali ed internazionali ed ha presentato 180 comunicazioni (orali e/o posters) a qualificati convegni nazionali ed internazionali. Author ID(Scopus): 7005605380 orcid.org/0000-0002-4706-0129 No. Totale citazioni: 1920 H-index: 24