Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) A.A. 2019/2020 

Risultati d’apprendimento previsti    Erogazione didattica   

Industrie alimentari
Profilo Tecnologico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica (obiettivi) MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14975 - Fisica (obiettivi) FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base  ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici (obiettivi) CHIM/03  40  Attività formative di base  ITA
- Chimica organica - Modulo I Erogato in altro semestre o anno
- Chimica organica - Modulo II Erogato in altro semestre o anno
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici Erogato in altro semestre o anno
- Chimica organica - Modulo I (obiettivi) CHIM/06  24  Attività formative di base  ITA
- Chimica organica - Modulo II (obiettivi) AGR/13  24  Attività formative caratterizzanti  ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
17784 - Diritto alimentare europeo IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18140 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info              
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi) AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118532 - Tecnologie alimentari  
- mod. Processi della tecnologia olearia, lattiero-casearia e di altri prodotti di origine animale (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- - mod. Qualità e certificazione nelle filiere alimentari (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
17785 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree di qualità (obiettivi) AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Produzioni orticole di qualità (obiettivi) AGR/04  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17757 - Biochimica degli alimenti (obiettivi) BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
18113 - Difesa delle derrate alimentari (obiettivi) AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi) AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo Industrie alimentari - tecnologico - (visualizza) Info 12               
18274 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi) AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18326 - Tirocinio in azienda   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
18273 - Trasformazioni molecolari e alimenti fermentati (obiettivi) 10  CHIM/11  80  Attività formative caratterizzanti  ITA
18462 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro III anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo Industrie alimentari - tecnologico - (visualizza) Info 12               
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo Industrie alimentari - tecnologico - (visualizza) Info 12               
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi) MED/49  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
TOTALE 180                
Profilo Enogastronomico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica (obiettivi) MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14975 - Fisica (obiettivi) FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base  ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici (obiettivi) CHIM/03  40  Attività formative di base  ITA
- Chimica organica - Modulo I Erogato in altro semestre o anno
- Chimica organica - Modulo II Erogato in altro semestre o anno
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17784 - Diritto alimentare europeo IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info              
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici Erogato in altro semestre o anno
- Chimica organica - Modulo I (obiettivi) CHIM/06  24  Attività formative di base  ITA
- Chimica organica - Modulo II (obiettivi) AGR/13  24  Attività formative caratterizzanti  ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118566 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro I anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi) AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
17785 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree di qualità (obiettivi) AGR/03  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Produzioni orticole di qualità (obiettivi) AGR/04  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
118532 - Tecnologie alimentari  
- mod. Processi della tecnologia olearia, lattiero-casearia e di altri prodotti di origine animale (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- - mod. Qualità e certificazione nelle filiere alimentari (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi) AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
18113 - Difesa delle derrate alimentari (obiettivi) AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo industrie alimentari - enogastronomico - (visualizza) Info 12               
118567 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
17757 - Biochimica degli alimenti (obiettivi) BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18273 - Trasformazioni molecolari e alimenti fermentati (obiettivi) 10  CHIM/11  80  Attività formative caratterizzanti  ITA
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo industrie alimentari - enogastronomico - (visualizza) Info 12               
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo industrie alimentari - enogastronomico - (visualizza) Info 12               
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi) MED/49  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18326 - Tirocinio in azienda   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
118568 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
TOTALE 180                
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica (obiettivi) MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14975 - Fisica (obiettivi) FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base  ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici (obiettivi) CHIM/03  40  Attività formative di base  ITA
- Chimica organica - Modulo I Erogato in altro semestre o anno
- Chimica organica - Modulo II Erogato in altro semestre o anno
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici Erogato in altro semestre o anno
- Chimica organica - Modulo I (obiettivi) CHIM/06  24  Attività formative di base  ITA
- Chimica organica - Modulo II (obiettivi) AGR/13  24  Attività formative caratterizzanti  ITA
17784 - Diritto alimentare europeo IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18141 - Principi di operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info              
18140 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17795 - Viticoltura I (obiettivi) AGR/03  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi) AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18301 - Enologia I (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
118577 - Difesa della vite  
- Entomologia (obiettivi) AGR/11  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Patologia Erogato in altro semestre o anno
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi) AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
18329 - Tirocinio in azienda   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18274 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE affini e integrativi II anno - (visualizza) Info 12               
118577 - Difesa della vite  
- Entomologia Erogato in altro semestre o anno
- Patologia (obiettivi) AGR/12  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
17757 - Biochimica degli alimenti (obiettivi) BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17791 - Enologia II (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
18170 - Principi di chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi) CHIM/11  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
18462 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro III anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18330 - Tirocinio in azienda (III anno)   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE affini e integrativi A12 III anno - (visualizza) Info 12               
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
TOTALE 180