Chimica |
Codice
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17756 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: Chimica dei composti organici |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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5
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/03
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Ore Aula
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40
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Modulo: Chimica organica - Modulo I
(obiettivi)
Gli studenti verranno introdotti allo studio della chimica dei composti organici attraverso la conoscenza dei principali gruppi funzionali. In particolare verrà affrontato lo studio della struttura e della reattività di composti organici cominciando dagli idrocarburi (alcani, alcheni ed alchini) per finire ai composti organici contenenti eteroatomi come gli alcoli e i composti carbonilici e le ammine. Una parte del corso riguarderà lo studio dei sistemi aromatici, Risultati di apprendimento attesi: lo studente acquisirà la capacità di attribuire il nome IUPAC alle molecole organiche, di riconoscere le varie tipologie di reazioni chimiche e descrivere con terminologia appropriata i meccanismi di reazione. La CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO verrà stimolata attraverso il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in aula ed esercizi scritti su temi specifici inerenti il corso.
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Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/06
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Ore Aula
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24
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Canale Unico
Mutua da
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17756_2 Chimica organica - Modulo I in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 D'ANNIBALE Alessandro
(programma)
Introduzione alla Chimica del Carbonio - Struttura e legame chimico (interazioni ioniche, legami covalenti polarizzati e non)- Orbitali ibridi - Interazioni deboli (interazioni dipolo-dipolo, forze di Van der Waals e legame idrogeno) - acidi e basi – Risonanza - Nomenclatura IUPAC - Gruppi funzionali- Isomeri di struttura - Stereoisomeria (geometrica, enantiomeri, diasteroemeri, forme meso) - Idrocarburi alifatici (alcani, alcheni e alchini)- Analisi conformazionale alcani - Alcheni: reazioni di addizione elettrofila - Composti aromatici e reazioni di sostituzione elettrofila - Alogenuri alchilici. reazioni SN1, SN2, E1, E2 e E1cb - Fenoli - Alcoli- Eteri- Aldeidi e chetoni e reazioni di addizione nucleofila
(testi)
Autore: Mc Murray titolo: Fondamenti di Chimica Organica Editore: Zanichelli Materiale didattico condiviso attraverso le piattafome Google Drive e Google Classroom
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 02/03/2020 al 12/06/2020 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
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Modulo: Chimica organica - Modulo II
(obiettivi)
Gli studenti verranno introdotti allo studio della chimica dei composti organici attraverso la conoscenza dei principali gruppi funzionali. In particolare verrà affrontato lo studio della struttura e della reattività di composti organici cominciando dagli idrocarburi (alcani, alcheni ed alchini) per finire ai composti organici contenenti eteroatomi come gli alcoli e i composti carbonilici e le ammine. Una parte del corso riguarderà lo studio dei sistemi aromatici, Questa sezione del corso sarà dedicata ad acidi carbossilici e derivati (esteri, tioesteri, anidridi, ammidi, acilfosfati, acilalogenuri) con particolare attenzione alle reazioni di sostituzione nucleofila. Nella parte terminale del corso, verrà proposta una rassegna sulle biomolecole (zuccheri, amminoacidi e lipidi). Risultati di apprendimento attesi: lo studente acquisirà la capacità di attribuire il nome IUPAC alle molecole organiche, di riconoscere le varie tipologie di reazioni chimiche e descrivere schemi di reazioni. La CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO verrà stimolata attraverso il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in aula ed esercizi scritti su temi specifici inerenti il corso.
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Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/13
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Ore Aula
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24
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Mutua da
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17756_3 Chimica organica - Modulo II in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 D'ANNIBALE Alessandro
(programma)
Acidi carbossilici e derivati – Esteri, ammidi, tiesteri, anidridi e acil alogenuri - Reazioni di sostituzione nucleofila - Ammine - Carboidrati (classificazione, proprietà, reazioni caratteristiche), stereochimica (epimeri e anomeri), monosaccaridi (famiglie degli aldosi e dei chetosi), disaccaridi e trisaccaridi - polisaccaridi di interesse alimentare e tecnologico - Lipidi (classificazione, proprietà generali), acidi grassi, triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, terpeni, steroidi, cere, eicosanoidi)- Amminoacidi proteici e non proteici (struttura, proprietà acido base)
(testi)
John Mc Murry "Fondamenti di Chimica Organica" Zanichelli Solomons "Chimica Organica" Grasso Editore
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 02/03/2020 al 12/06/2020 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
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