Docente
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ESTI Marco
(programma)
Introduzione alle diverse tipologie di vino e relativi processi di vinificazione (0,5 CFU) Prime fasi di lavorazione delle uve (0,5 CFU) Problemi di fermentazione e conseguenti difetti dei vini (0,5 CFU) Vinificazione in bianco e in rosso (1,5 CFU) Chiarifica, collaggio e relativi prodotti enologici (1 CFU) Attrezzature di cantina (1 CFU) Fusti in legno ed affinamento (1 CFU) Stabilizzazione ed imbottigliamento (1 CFU) Problemi ricorrenti nei processi di vinificazione e correttivi (0,5 CFU) Cenni di analisi del vino e relativo utilizzo nel controllo del processo di produzione del vino (0,5 CFU)
(testi)
P. Ribereau-Gayon, D. Dubourdieu, B. Doneche, A. Lonvaud Trattato di Enologia, Vol.1-2 Ed. Edagricole C. Navarre Enologia Ed. Hoepli Slides e appunti dalle lezioni del corso
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