Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) Programmazione per l'A.A. 2019/2020  

Industrie alimentari
Profilo Tecnologico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
13547 - Matematica (obiettivi)
- Erogato presso  14962 MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 0 SECONDI Luca (programma)   (testi)
MAT/05  40  Attività formative di base 
-
ITA
14975 - Fisica (obiettivi)
- DELFINO Ines (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi)
- DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- Biologia generale (obiettivi)
- FAUSTO Anna Maria (programma)   (testi)
BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici (obiettivi)
- CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  40  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi)
- CIAFFI Mario (programma)   (testi)
AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica organica - Modulo I (obiettivi)
- D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
CHIM/06  24  Attività formative di base 
-
ITA
- Chimica organica - Modulo II (obiettivi)
- D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
AGR/13  24  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi)
- MORESI Mauro (programma)   (testi)
AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17784 - Diritto alimentare europeo
- ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18140 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info                
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17757 - Biochimica degli alimenti
- POERIO Elia (programma)   (testi)
BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
18457 - Tecnologie alimentari (obiettivi)
- DE SANTIS Diana (programma)   (testi)
- BOTONDI Rinaldo (programma)   (testi)
12  AGR/15  96  Attività formative caratterizzanti 
-
-
ITA
17785 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree di qualità (obiettivi)
- Cristofori Valerio (programma)   (testi)
AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Produzioni orticole di qualità (obiettivi)
- CARDARELLI Mariateresa (programma)
AGR/04  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18113 - Difesa delle derrate alimentari
- VETTRAINO Anna maria (programma)   (testi)
AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo Industrie alimentari - tecnologico - (visualizza) Info 12                 
18274 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18137 - Microbiologia degli alimenti
- DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi)
- MASSANTINI Riccardo (programma)   (testi)
AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18318 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18323 - Laboratori didattici
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18326 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
16922 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi)
- RUZZI Maurizio (programma)   (testi)
CHIM/11  48  Attività formative caratterizzanti 
CHIM/11  16  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
18139 - Storia, cultura e linguaggio del cibo
- PETROCCHI Maria Francesca (programma)   (testi)
L-FIL-LET/14  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  15305 SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola (obiettivi)
- Erogato presso  18272 Tecnologie gastronomiche e logistica della ristorazione in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 Moscetti Roberto (programma)   (testi)
AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Profilo Enogastronomico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
13547 - Matematica (obiettivi)
- Erogato presso  14962 MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 0 SECONDI Luca (programma)   (testi)
MAT/05  40  Attività formative di base 
-
ITA
14975 - Fisica (obiettivi)
- Erogato presso  14975 Fisica in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 DELFINO Ines (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi)
- Erogato presso  18456_1 Micorobiologia generale ed enologica in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- Biologia generale (obiettivi)
- Erogato presso  18456_2 Biologia generale in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 FAUSTO Anna Maria (programma)   (testi)
BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici (obiettivi)
- Erogato presso  17756_1 Chimica dei composti organici in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  40  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17784 - Diritto alimentare europeo
- Erogato presso  17784 Diritto alimentare europeo in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info                
17756 - Chimica  
- Chimica organica - Modulo I (obiettivi)
- Erogato presso  17756_2 Chimica organica - Modulo I in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
CHIM/06  24  Attività formative di base 
-
ITA
- Chimica organica - Modulo II (obiettivi)
- Erogato presso  17756_3 Chimica organica - Modulo II in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
AGR/13  24  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi)
- Erogato presso  17766 Operazioni unitarie della tecnologia alimentare in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 MORESI Mauro (programma)   (testi)
AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi)
- Erogato presso  16269 Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 CIAFFI Mario (programma)   (testi)
AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118566 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro I anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17757 - Biochimica degli alimenti
- Erogato presso  17757 Biochimica degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 POERIO Elia (programma)   (testi)
BIO/10  48  Attività formative di base 
-
ITA
17785 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree di qualità (obiettivi)
- Erogato presso  17785_1 Produzioni arboree di qualità in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 Cristofori Valerio (programma)   (testi)
AGR/03  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Produzioni orticole di qualità (obiettivi)
- Erogato presso  17785_2 Produzioni orticole di qualità in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 CARDARELLI Mariateresa (programma)
AGR/04  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
18457 - Tecnologie alimentari (obiettivi)
- Erogato presso  18457 Tecnologie alimentari in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 DE SANTIS Diana, BOTONDI Rinaldo (programma)   (testi)
12  AGR/15  96  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- Erogato presso  18316 Principi di economia agroalimentare e vitivinicola in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18113 - Difesa delle derrate alimentari
- Erogato presso  18113 Difesa delle derrate alimentari in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 VETTRAINO Anna maria (programma)   (testi)
AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18274 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo industrie alimentari - enogastronomico - (visualizza) Info 12                 
18137 - Microbiologia degli alimenti
- Erogato presso  18137 Microbiologia degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18328 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18139 - Storia, cultura e linguaggio del cibo
- Erogato presso  18139 Storia, cultura e linguaggio del cibo in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 PETROCCHI Maria Francesca (programma)   (testi)
L-FIL-LET/14  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
18271 - Trasformazioni molecolari negli alimenti e alimenti preparati per via fermentativa (obiettivi)
CHIM/11  48  Attività formative caratterizzanti 
CHIM/11  16  Attività formative affini ed integrative 
-
-
ITA
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi)
- Erogato presso  18138 Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 MASSANTINI Riccardo (programma)   (testi)
AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
18321 - Laboratori didattici III anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18272 - Tecnologie gastronomiche e logistica della ristorazione
- Moscetti Roberto (programma)   (testi)
AGR/09  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  15305 SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
13547 - Matematica (obiettivi)
- Erogato presso  14962 MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 0 SECONDI Luca (programma)   (testi)
MAT/05  40  Attività formative di base 
-
ITA
14975 - Fisica (obiettivi)
- Erogato presso  14975 Fisica in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 DELFINO Ines (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi)
- Erogato presso  18456_1 Micorobiologia generale ed enologica in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- Biologia generale (obiettivi)
- Erogato presso  18456_2 Biologia generale in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 FAUSTO Anna Maria (programma)   (testi)
BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica dei composti organici (obiettivi)
- Erogato presso  17756_1 Chimica dei composti organici in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  40  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi)
- Erogato presso  16269 Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 CIAFFI Mario (programma)   (testi)
AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17756 - Chimica  
- Chimica organica - Modulo I (obiettivi)
- Erogato presso  17756_2 Chimica organica - Modulo I in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
CHIM/06  24  Attività formative di base 
-
ITA
- Chimica organica - Modulo II (obiettivi)
- Erogato presso  17756_3 Chimica organica - Modulo II in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
AGR/13  24  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17784 - Diritto alimentare europeo
- Erogato presso  17784 Diritto alimentare europeo in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18141 - Principi di operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi)
- Erogato presso  17766 Operazioni unitarie della tecnologia alimentare in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 MORESI Mauro (programma)   (testi)
AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info                
18140 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17757 - Biochimica degli alimenti
- Erogato presso  17757 Biochimica degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 POERIO Elia (programma)   (testi)
BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
17795 - Viticoltura I (obiettivi)
- BIASI Rita (programma)   (testi)
AGR/03  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16371 - Difesa della vite (obiettivi)
- CHILOSI Gabriele (programma)   (testi)
- ZAPPAROLI Marzio (programma)   (testi)
AGR/11  40  Attività formative caratterizzanti 
AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti 
-
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- Erogato presso  18316 Principi di economia agroalimentare e vitivinicola in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 0 CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18329 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18274 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE A11 affini e integrativi II anno - (visualizza) Info 12                 
18137 - Microbiologia degli alimenti
- Erogato presso  18137 Microbiologia degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18301 - Enologia I (obiettivi)
- BELLINCONTRO Andrea (programma)   (testi)
AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17791 - Enologia II (obiettivi)
- ESTI Marco (programma)   (testi)
AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18170 - Principi di chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi)
- Erogato presso  16922 Chimica e biotecnologie delle fermentazioni in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 RUZZI Maurizio (programma)   (testi)
CHIM/11  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
18328 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE a12 VITICOLTURA E ENOLOGIA - (visualizza) Info                
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  15305 SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE a12 VITICOLTURA E ENOLOGIA - (visualizza) Info                
18325 - Laboratori didattici
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18318 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola (obiettivi)
- CECCHINI Massimo (programma)   (testi)
AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA