Corso di laurea: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (LM-70) A.A. 2021/2022 

Risultati d’apprendimento previsti    Erogazione didattica   

Qualita' e Valorizzazione
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18219 - Biotecnologie microbiche alimentari (obiettivi) CHIM/11  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE discipline delle tecnologie alimentari AGR12- BIO10 - (visualizza) Info              
18220 - Economia agroalimentare (obiettivi) AGR/01  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118581 - Caratterizzazione chimica e sensoriale (obiettivi)  
- Metodi Spettroscopici (obiettivi) CHIM/02  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Tecniche analitiche accoppiate e analisi sensoriale (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18227 - Processi delle tecnologie alimentari (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118579 - Tecnologie enzimatiche per l'industria alimentare (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118602 - Miglioramento e controllo della produzione (obiettivi)  
- Tecniche molecolari nella produzione e controllo qualità degli alimenti (obiettivi) BIO/11  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Biotecnologie metaboliche e miglioramento vegetale (obiettivi) BIO/04  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118580 - Laboratorio di merceologia alimentare SECS-P/13  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: Gruppo opzionale Valorizzazione + qualità - (visualizza) Info              
119314 - Tecniche microbiologiche per la qualità e la sicurezza degli alimenti  
- modulo selezione degli starter e microbiologia predittiva (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- modulo controllo microbiologico per la sicurezza alimentare AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18240 - Lingua inglese (obiettivi) L-LIN/12  16  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
16954 - Tirocinio 12    Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18006 - Prova finale 10    Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
18238 - A scelta dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
Gruppo opzionale: Gruppo opzionale Valorizzazione + qualità - (visualizza) Info              
18237 - Diritto del sistema agroalimentare (obiettivi) IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
TOTALE 120                
Tecnologie alimentari
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18247 - Ispezione degli alimenti di origine vegetale (obiettivi) AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118657 - Economia e marketing dei prodotti agroalimentari (obiettivi)  
- Marketing dei prodotti agroalimentari (obiettivi) AGR/01  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Economia del settore alimentare (obiettivi) AGR/01  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE A14 I anno Tecnologie alimentari - (visualizza) Info              
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE A13 I anno tecnologie alimentari - (visualizza) Info 18               
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
119310 - Analitica tradizionale e innovativa per il settore agroalimentare (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118579 - Tecnologie enzimatiche per l'industria alimentare (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18255 - Bioprocessi alimentari e metodologie microbiche avanzate (obiettivi) CHIM/11  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE A13 I anno tecnologie alimentari - (visualizza) Info 18               
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE AGR/15 - (visualizza) Info              
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE A14 I anno Tecnologie alimentari - (visualizza) Info              
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18238 - A scelta dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
18533 - TIROCINIO   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18228 - Tecniche microbiologiche per la qualità e la sicurezza degli alimenti (obiettivi)  
18228-1 - Selezione degli starter (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18228-2 - Controllo microbiologico (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18237 - Diritto del sistema agroalimentare (obiettivi) IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18240 - Lingua inglese (obiettivi) L-LIN/12  16  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18532 - PROVA FINALE 16    Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
TOTALE 120                
Insegnamenti extracurriculari: (nascondi) Info  
118599 - Attività professionalizzanti (obiettivi) CHIM/11  48    ITA
119359 - Monitoraggio e controllo di processo nell'industria agroalimentare Erogato in altro semestre o anno
Insegnamenti extracurriculari: (nascondi) Info  
118599 - Attività professionalizzanti Erogato in altro semestre o anno
119359 - Monitoraggio e controllo di processo nell'industria agroalimentare (obiettivi) AGR/09  48    ITA