Docente
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LUZIATELLI Francesca
(programma)
Lezioni teoriche: Storia della Microbiologia dei prodotti alimentari. I microrganismi negli alimenti. Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti. Crescita microbica e strategie di sopravvivenza Metodi di riduzione. Microrganismi causa di malattie di origine alimentare. Analisi microbiologica delle acque per uso alimentare. Acque e bevande non alcoliche. Alimenti di origine animale e prodotti ittici. Alimenti di origine vegetale. La determinazione dei microrganismi negli alimenti: tecniche coltura dipendenti e coltura indipendenti.
Esercitazioni: Campionamento microbiologico da matrici alimentari. Conte microbiche, isolamento. Identificazione di ceppi isolati da alimenti. Analisi microbiologica delle acque.
(testi)
-Appunti dalle lezioni e materiale distribuito durante il corso -Farris, Gobbetti, Neviani, Vincenzini. Microbiologia dei prodotti alimentari, Casa Editrice Ambrosiana (2012). -A. GALLI VOLONTERIO, Microbiologia degli Alimenti. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2005.
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