Docente
|
RUZZI Maurizio
(programma)
• “Microbial Cell Factories”. • Applicazioni della metabolomica alle “Cell Factories” microbiche. • Applicazione dell’ingegneria metabolica ai processi fermentativi di interesse alimentare. • Applicazioni dell’ingegneria proteica alle biotecnologie degli alimenti. • Genomica funzionale e applicazioni in ambito di biotecnologie microbiche. • Impatto della genomica e della proteomica microbica sulla sicurezza alimentare. • Applicazioni del Next-generation sequencing nella microbiologia degli alimenti. • Incremento della produzione di composti di interesse alimentare mediante microrganismi geneticamente modificati. • Miglioramento genetico di ceppi industriali mediante “shuffling” genomico (acidi organici). • Produzione di probiotici di elevata qualità mediante nuovi approcci fermentativi.
(testi)
Biotechnology in Functional Foods and Nutraceuticals (Edited by D. Bagchi, F. C. Lau, D. K. Ghosh). CRC Press 2010 (ISBN: 978-1-4200-8711-6). Chapter: 9, 16, 21, 24. Advanced in Food Biotechnology (Edited by V. Ravishankar Rai) Wiley-Blackwell 2015 (ISBN: 978-1-118-86455-5). Chapter: 13, 15, 16, 18. Fermentation Microbiology and Biotechnology, Third Edition (Edited by E. M. T. El-Mansi, C. F. A. Bryce, Arnold L. Demain, A.R. Allman) CRC Press 2011 (ISBN: 978-1-4398-5579-9). Chapter: 6, 8, 9 e 10. Genomics of foodborne bacterial pathogens (Edited by M. Wiedmann and W. Zhang). Springer Science, 2011 (ISBN 978-1-4419-7685-7). Chapter: 1, 10, 11, 13. Materiale didattico disponibile sulla piattaforma Google Classroom.
|