Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE Programmazione per l'A.A. 2022/2023  

Industrie alimentari
Profilo Tecnologico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi) MAT/05  56  Attività formative di base 
-
ITA
118941 - Diritto alimentare europeo (obiettivi)
- ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
119026 - Chimica (obiettivi)  
- Chimica inorganica (obiettivi) CHIM/03  48  Attività formative di base 
-
ITA
118916 - Lingua inglese (idoneità B1) (obiettivi)
L-LIN/12  48  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
-
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE Abilità informatiche- industrie - (visualizza) Info                
18456 - Biologia e microbiologia generale (obiettivi)  
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
14975 - Fisica (obiettivi) FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
119026 - Chimica (obiettivi)  
- Chimica Organica (obiettivi) CHIM/06  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale (obiettivi)  
- Microbiologia generale ed enologica (obiettivi)
- CANGANELLA Francesco (programma)   (testi)
AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi)
- CANGANELLA Francesco (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari (obiettivi)
- D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
118957 - Industrie alimentari (obiettivi)
- DE SANTIS Diana (programma)   (testi)
AGR/15  72  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118958 - Qualità e certificazioni nella filiera alimentare (obiettivi)
- BOTONDI Rinaldo (programma)   (testi)
AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: gruppo Industrie alimentari - tecnologico affini integrative A12 - (visualizza) Info 14                 
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Biochimica generale (obiettivi) BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
118959 - Difesa delle derrate alimentari (obiettivi) AGR/12  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118956 - Produzioni di origine vegetale  
- modulo Produzioni arboree di qualità (obiettivi) AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Modulo Produzioni orticole di qualità (obiettivi) AGR/04  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi) AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
118967 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi)
- RUZZI Maurizio (programma)   (testi)
- LUZIATELLI Francesca (programma)   (testi)
CHIM/11  64  Attività formative caratterizzanti 
-
-
ITA
118966 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi)
- FIDALEO Marcello (programma)   (testi)
AGR/15  72  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: gruppo Industrie alimentari - tecnologico affini integrative A12 - (visualizza) Info 14                 
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  118540 Scienza dell'alimentazione e sicurezza alimentare in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118915 - Prova Finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
118914 - Tirocinio
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi) MAT/05  56  Attività formative di base 
-
ITA
118941 - Diritto alimentare europeo (obiettivi)
- Erogato presso  118941 Diritto alimentare europeo in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
119026 - Chimica (obiettivi)  
- Chimica inorganica (obiettivi) CHIM/03  48  Attività formative di base 
-
ITA
118916 - Lingua inglese (idoneità B1) (obiettivi) L-LIN/12  48  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
-
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE Abilità informatiche-enologia - (visualizza) Info                
18456 - Biologia e microbiologia generale (obiettivi)  
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- Erogato presso  18316 Principi di economia agroalimentare e vitivinicola in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
14975 - Fisica (obiettivi) FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
119026 - Chimica (obiettivi)  
- Chimica Organica (obiettivi) CHIM/06  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale (obiettivi)  
- Microbiologia generale ed enologica (obiettivi)
- Erogato presso  18456_1 Microbiologia generale ed enologica in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 CANGANELLA Francesco (programma)   (testi)
AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17795 - Viticoltura I (obiettivi)
- BIASI Rita (programma)   (testi)
AGR/03  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi)
- Erogato presso  18137 Microbiologia degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 CANGANELLA Francesco (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari (obiettivi)
- Erogato presso  118945_1 modulo Chimica dei prodotti agrari in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
118961 - Enologia I e analisi del vino (obiettivi)
- BELLINCONTRO Andrea (programma)   (testi)
AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118963 - Chimica agraria e terroir  
- modulo Il suolo nel terroir (obiettivi)
- CHITI Tommaso (programma)   (testi)
AGR/14  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
118577 - Difesa della vite  
- Entomologia (obiettivi)
- CONTARINI Mario (programma)   (testi)
AGR/11  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- Patologia (obiettivi)
- CHILOSI Gabriele (programma)   (testi)
AGR/12  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Biochimica generale (obiettivi) BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
118962 - Viticoltura II (obiettivi)
- BRUNORI Elena (programma)   (testi)
AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
118963 - Chimica agraria e terroir  
- modulo Chimica agraria (obiettivi)
AGR/13  40  Attività formative caratterizzanti 
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17791 - Enologia II (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
18141 - Principi di operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi)
- Erogato presso  118966 Operazioni unitarie della tecnologia alimentare in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 FIDALEO Marcello (programma)   (testi)
AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118967 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi)
(programma)   (testi)
CHIM/11  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE affini e integrativi A12 III anno enologia - (visualizza) Info 12                 
118914 - Tirocinio
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
118915 - Prova Finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA