Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE A.A. 2020/2021 

Risultati d’apprendimento previsti    Erogazione didattica   

Industrie alimentari
Profilo Tecnologico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica Erogato in altro semestre o anno
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base  ITA
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi) MAT/05  56  Attività formative di base  ITA
118932 - Abilità informatiche (obiettivi) AGR/09  16  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
118941 - Diritto alimentare europeo IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica (obiettivi) CHIM/03  48  Attività formative di base  ITA
- Chimica Organica Erogato in altro semestre o anno
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA INDUSTRIE - (visualizza) Info              
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi) AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
14975 - Fisica (obiettivi) FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Biologia generale Erogato in altro semestre o anno
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica Erogato in altro semestre o anno
- Chimica Organica (obiettivi) CHIM/06  40  Attività formative di base  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi) AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative  ITA
- modulo Biochimica generale Erogato in altro semestre o anno
118956 - Produzioni di origine vegetale  
- modulo Produzioni arboree di qualità AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Modulo Produzioni orticole di qualità AGR/04  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: gruppo Industrie alimentari - tecnologico affini integrative A12 - (visualizza) Info 14               
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari Erogato in altro semestre o anno
- modulo Biochimica generale BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
118957 - Industrie alimentari AGR/15  72  Attività formative caratterizzanti  ITA
118958 - Qualità e certificazioni nella filiera alimentare AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
118959 - Difesa delle derrate alimentari AGR/12  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi) AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
Gruppo opzionale: gruppo Industrie alimentari - tecnologico affini integrative A12 - (visualizza) Info 14               
118967 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni CHIM/11  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
118966 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare AGR/15  72  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: gruppo Industrie alimentari - tecnologico affini integrative A12 - (visualizza) Info 14               
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi) MED/49  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118915 - Prova Finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
118914 - Tirocinio   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
TOTALE 180                
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica Erogato in altro semestre o anno
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base  ITA
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi) MAT/05  56  Attività formative di base  ITA
118932 - Abilità informatiche (obiettivi) AGR/09  16  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
118941 - Diritto alimentare europeo IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica (obiettivi) CHIM/03  48  Attività formative di base  ITA
- Chimica Organica Erogato in altro semestre o anno
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA ENOLOGIA - (visualizza) Info              
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi) AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
14975 - Fisica (obiettivi) FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Biologia generale Erogato in altro semestre o anno
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica Erogato in altro semestre o anno
- Chimica Organica (obiettivi) CHIM/06  40  Attività formative di base  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17795 - Viticoltura I (obiettivi) AGR/03  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi) AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative  ITA
- modulo Biochimica generale Erogato in altro semestre o anno
118961 - Enologia I e analisi del vino AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
118577 - Difesa della vite  
- Entomologia (obiettivi) AGR/11  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Patologia Erogato in altro semestre o anno
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
118577 - Difesa della vite  
- Entomologia Erogato in altro semestre o anno
- Patologia AGR/12  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari Erogato in altro semestre o anno
- modulo Biochimica generale BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
118962 - Viticoltura II AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
118963 - Chimica agraria e terroir  
- modulo Chimica agraria AGR/13  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
- modulo Il suolo nel terroir AGR/14  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17791 - Enologia II (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
18141 - Principi di operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118967 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni CHIM/11  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE affini e integrativi A12 III anno enologia - (visualizza) Info 12               
118914 - Tirocinio   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
118915 - Prova Finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
TOTALE 180