Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE Programmazione per l'A.A. 2020/2021  

Industrie alimentari
Profilo Tecnologico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Biologia generale (obiettivi)
- FAUSTO Anna Maria (programma)   (testi)
BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi)
- Erogato presso  14962 MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 0 SECONDI Luca (programma)   (testi)
MAT/05  56  Attività formative di base 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
118932 - Abilità informatiche (obiettivi)
- Moscetti Roberto (programma)   (testi)
AGR/09  16  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
-
ITA
118941 - Diritto alimentare europeo (obiettivi)
- ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica (obiettivi)
- CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  48  Attività formative di base 
-
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA INDUSTRIE - (visualizza) Info                
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi)
- CIAFFI Mario (programma)   (testi)
AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
14975 - Fisica (obiettivi)
- Erogato presso  18424 Fisica in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 0 ERCOLI Alessandro (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi)
- DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
119026 - Chimica  
- Chimica Organica (obiettivi)
- Erogato presso  118927 CHIMICA ORGANICA in Scienze Naturali e Ambientali L-32 SALADINO Raffaele (programma)   (testi)
CHIM/06  40  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi)
- DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118532 - Tecnologie alimentari  
- mod. Processi della tecnologia olearia, lattiero-casearia e di altri prodotti di origine animale (obiettivi)
- DE SANTIS Diana (programma)   (testi)
AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- - mod. Qualità e certificazione nelle filiere alimentari (obiettivi)
- BOTONDI Rinaldo (programma)   (testi)
AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17785 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree di qualità (obiettivi)
- Cristofori Valerio (programma)   (testi)
AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Produzioni orticole di qualità (obiettivi)
- CARDARELLI Mariateresa (programma)   (testi)
AGR/04  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17757 - Biochimica degli alimenti (obiettivi)
- IMPERLINI ESTHER (programma)   (testi)
BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
18113 - Difesa delle derrate alimentari (obiettivi)
- VETTRAINO Anna maria (programma)   (testi)
AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- Erogato presso  18316 Principi di economia agroalimentare e vitivinicola in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo Industrie alimentari - tecnologico - (visualizza) Info 12                 
18274 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi)
- MASSANTINI Riccardo (programma)   (testi)
AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18326 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
18273 - Trasformazioni molecolari e alimenti fermentati (obiettivi)
- LUZIATELLI Francesca (programma)   (testi)
- Erogato presso  18170 Principi di chimica e biotecnologie delle fermentazioni in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 RUZZI Maurizio (programma)   (testi)
10  CHIM/11  80  Attività formative caratterizzanti 
-
-
ITA
18462 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro III anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo Industrie alimentari - tecnologico - (visualizza) Info 12                 
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo Industrie alimentari - tecnologico - (visualizza) Info 12                 
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  15305 SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
Profilo Enogastronomico
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi)
- Erogato presso  18137 Microbiologia degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17785 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree di qualità (obiettivi)
- Erogato presso  17785_1 Produzioni arboree di qualità in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 Cristofori Valerio (programma)   (testi)
AGR/03  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Produzioni orticole di qualità (obiettivi)
- Erogato presso  17785_2 Produzioni orticole di qualità in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 CARDARELLI Mariateresa (programma)   (testi)
AGR/04  40  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
118532 - Tecnologie alimentari  
- mod. Processi della tecnologia olearia, lattiero-casearia e di altri prodotti di origine animale (obiettivi)
- Erogato presso  118532_1 mod. Processi della tecnologia olearia, lattiero-casearia e di altri prodotti di origine animale in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 DE SANTIS Diana (programma)   (testi)
AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- - mod. Qualità e certificazione nelle filiere alimentari (obiettivi)
- Erogato presso  118532_2 - mod. Qualità e certificazione nelle filiere alimentari in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 BOTONDI Rinaldo (programma)   (testi)
AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- Erogato presso  18316 Principi di economia agroalimentare e vitivinicola in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
18113 - Difesa delle derrate alimentari (obiettivi)
- Erogato presso  18113 Difesa delle derrate alimentari in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 VETTRAINO Anna maria (programma)   (testi)
AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo industrie alimentari - enogastronomico - (visualizza) Info 12                 
118567 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
17757 - Biochimica degli alimenti (obiettivi)
- Erogato presso  17757 Biochimica degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 IMPERLINI ESTHER (programma)   (testi)
BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18273 - Trasformazioni molecolari e alimenti fermentati (obiettivi)
- Erogato presso  18170 Principi di chimica e biotecnologie delle fermentazioni in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 RUZZI Maurizio (programma)   (testi)
- Erogato presso  18273 Trasformazioni molecolari e alimenti fermentati in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 LUZIATELLI Francesca (programma)   (testi)
10  CHIM/11  80  Attività formative caratterizzanti 
-
-
ITA
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi)
- Erogato presso  18138 Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 MASSANTINI Riccardo (programma)   (testi)
AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo industrie alimentari - enogastronomico - (visualizza) Info 12                 
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo industrie alimentari - enogastronomico - (visualizza) Info 12                 
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  15305 SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18326 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18462 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro III anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Biologia generale (obiettivi)
- Erogato presso  18456_2 Biologia generale in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 FAUSTO Anna Maria (programma)   (testi)
BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi)
- Erogato presso  14962 MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 0 SECONDI Luca (programma)   (testi)
MAT/05  56  Attività formative di base 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
118932 - Abilità informatiche (obiettivi)
- Erogato presso  118932 Abilità informatiche in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 Moscetti Roberto (programma)   (testi)
AGR/09  16  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
-
ITA
118941 - Diritto alimentare europeo (obiettivi)
- Erogato presso  118941 Diritto alimentare europeo in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica (obiettivi)
- Erogato presso  119026_1 Chimica inorganica in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  48  Attività formative di base 
-
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA ENOLOGIA - (visualizza) Info                
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi)
- Erogato presso  16269 Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 CIAFFI Mario (programma)   (testi)
AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- Erogato presso  18316 Principi di economia agroalimentare e vitivinicola in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
14975 - Fisica (obiettivi)
- Erogato presso  18424 Fisica in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 0 ERCOLI Alessandro (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Micorobiologia generale ed enologica (obiettivi)
- Erogato presso  18456_1 Micorobiologia generale ed enologica in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
119026 - Chimica  
- Chimica Organica (obiettivi)
- Erogato presso  118927 CHIMICA ORGANICA in Scienze Naturali e Ambientali L-32 SALADINO Raffaele (programma)   (testi)
CHIM/06  40  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17795 - Viticoltura I (obiettivi)
- BIASI Rita (programma)   (testi)
AGR/03  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi)
- Erogato presso  18137 Microbiologia degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 DI MATTIA Elena (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18301 - Enologia I (obiettivi)
- BELLINCONTRO Andrea (programma)   (testi)
AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118577 - Difesa della vite  
- Entomologia (obiettivi)
- ZAPPAROLI Marzio (programma)   (testi)
AGR/11  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- Erogato presso  18316 Principi di economia agroalimentare e vitivinicola in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
18329 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18274 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE affini e integrativi II anno - (visualizza) Info 12                 
118577 - Difesa della vite  
- Patologia (obiettivi)
- CHILOSI Gabriele (programma)   (testi)
AGR/12  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
17757 - Biochimica degli alimenti (obiettivi)
- Erogato presso  17757 Biochimica degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 IMPERLINI ESTHER (programma)   (testi)
BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17791 - Enologia II (obiettivi)
- ESTI Marco (programma)   (testi)
AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18170 - Principi di chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi)
- RUZZI Maurizio (programma)   (testi)
CHIM/11  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE affini e integrativi A12 III anno - (visualizza) Info 12                 
18462 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro III anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18330 - Tirocinio in azienda (III anno)
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE affini e integrativi A12 III anno - (visualizza) Info 12                 
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA