Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) A.A. 2016/2017 

Risultati d’apprendimento previsti    Erogazione didattica   

Industrie alimentari
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14975 - Fisica FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
17777 - Microbiologia agroalimentare AGR/16  56  16  Attività formative caratterizzanti  ITA
17789 - Biologia generale BIO/05  40  Attività formative di base  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15621 - Lingua inglese (idoneità) (obiettivi) L-LIN/12  40  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
17756 - Chimica
CHIM/03  32  Attività formative di base 
CHIM/06  20  Attività formative di base 
AGR/13  16  Attività formative caratterizzanti 
ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
17784 - Diritto alimentare europeo IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17757 - Biochimica degli alimenti BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
17778 - Industrie alimentari (obiettivi) 12  AGR/15  80  16  Attività formative caratterizzanti  ITA
17785 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole
AGR/03  40  Attività formative affini ed integrative 
AGR/04  40  Attività formative affini ed integrative 
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
14946 - Difesa dei prodotti agroalimentari
AGR/11  24  Attività formative affini ed integrative 
AGR/12  56  Attività formative caratterizzanti 
ITA
16270 - Zootecnia e Produzioni animali AGR/17  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
16271 - Economia e oraganizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo Erogato in altro semestre o anno
17780 - Fisiologia BIO/09  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
16271 - Economia e oraganizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo AGR/01  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16922 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni CHIM/11  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
17771 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti vegetali (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi) MED/49  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
16921 - Tirocini   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
TOTALE 180                
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14975 - Fisica FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
17777 - Microbiologia agroalimentare AGR/16  56  16  Attività formative caratterizzanti  ITA
17789 - Biologia generale BIO/05  40  Attività formative di base  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15621 - Lingua inglese (idoneità) (obiettivi) L-LIN/12  40  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
17756 - Chimica
AGR/13  16  Attività formative caratterizzanti 
CHIM/03  32  Attività formative di base 
CHIM/06  20  Attività formative di base 
ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
17784 - Diritto alimentare europeo IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17757 - Biochimica degli alimenti BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
17790 - Enologia I e Analisi del vino 12  AGR/15  80  16  Attività formative caratterizzanti  ITA
17795 - Viticoltura I AGR/03  56  Attività formative affini ed integrative  ITA
17796 - Gestione del suolo in viticoltura (obiettivi) AGR/03  32  16  Attività formative affini ed integrative  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16271 - Economia e oraganizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo AGR/01  48  16  Attività formative caratterizzanti  ITA
16371 - Difesa della vite
AGR/11  24  Attività formative affini ed integrative 
AGR/12  56  Attività formative caratterizzanti 
ITA
17794 - Viticoltura II ed enologia applicata
AGR/03  40  Attività formative affini ed integrative 
AGR/15  24  Attività formative caratterizzanti 
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16922 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni CHIM/11  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
17791 - Enologia II AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi) MED/49  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
16921 - Tirocini   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
TOTALE 180