Chimica delle sostanze organiche naturali
(obiettivi)
Il corso introduce gli studenti nel mondo delle sostanze naturali del mondo vegetale (metaboliti secondari), correlandole ai precursori biogenetici. Di ciascuna famiglia di sostanze, vengono approfonditi gli aspetti strutturali; il ruolo funzionale; le attività biologiche; le applicazioni in campo agronomico, alimentare, cosmetico, farmaceutico e nutraceutico. Vengono, inoltre, descritte le tecniche di estrazione, purificazione e caratterizzazione strutturale delle sostanze naturali. I risultati attesi sono i seguenti: 1) Conoscenza e capacità di comprensione: sviluppare una conoscenza sulle sostanze organiche naturali, in particolare dal punto di vista della struttura chimica e delle principali attività biologiche. 2) Conoscenza e capacità di comprensione applicate: sviluppare la capacità di comprendere le potenzialità applicative delle sostanze organiche naturali in campo alimentare, nutraceutico, agronomico, cosmetico e farmaceutico. 3) Autonomia di giudizio: sviluppare la capacità di interpretare i risultati sperimentali. 4) Abilità comunicative: sviluppare la capacità di descrivere gli argomenti trattati con proprietà di linguaggio, chiarezza espositiva, capacità di sintesi, senso critico. 5) Capacità di apprendere: fornire gli strumenti per lo studio delle sostanze naturali.
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Codice
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18376 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/06
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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BERNINI Roberta
(programma)
Il corso è diviso in due parti. La prima comprende lezioni frontali; la seconda comprende esercitazioni, seminari, attività di laboratorio. Introduzione al corso. Descrizione del programma, degli obiettivi formativi e dei risultati attesi. Descrizione della modalità di esame e dei criteri di valutazione. Presentazione delle banche dati internazionali Scopus e Web Science. Struttura chimica, proprietà biologiche ed applicazioni in campo agronomico, alimentare, cosmetico, farmaceutico e nutraceutico delle principali sostanze organiche naturali (metaboliti secondari) presenti nel mondo vegetale descritte percorrendo le vie biogenetiche. Metaboliti derivanti dalla via biogenetica dell’acetato. Acidi grassi saturi. Acidi grassi insaturi. Acidi grassi non comuni (acetilenici e ramificati). Prostaglandine. Trombossani. Leucotrieni. Macrolidi. Statine. Fenoli semplici. Tetracicline. Antrachinoni. Antroni. Diantroni. Acidi anarcardici. Uruscioli. Aflatossine. Cannabinoidi. Metaboliti derivanti dalla via biogenetica dello shikimato. Amminoacidi aromatici. Acidi benzoici. Acidi cinnamici. Lignani. Lignine. Fenilpropani. Cumarine. Stilbeni. Flavonoidi. Flavonolignani. Isoflavonoidi. Benzochinoni. Naftochinoni. Antrachinoni. Chinoni terpenoidici. Tannini idrolizzabili. Tannini condensati. Metaboliti derivanti dalla via biogenetica del mevalonato. Emiterpeni. Monoterpeni lineari, ciclici e irregolari. Iridoidi. Secoiridoidi. Sesquiterpeni. Diterpeni. Sesterterpeni. Triterpeni. Tetraterpeni. Terpenoidi superiori. Steroidi. Alcaloidi derivanti dall’ornitina, dalla lisina, dall’acido nicotinico, dalla tirosina, dal triptofano, dall’acido antranilico, dall’istidina, da reazioni di amminazione; alcaloidi purinici. Radicali liberi. Stress ossidativo. Antiossidanti. Metodi in vitro per la determinazione dell’attività antiossidante. Tecniche di estrazione tradizionali ed innovative delle sostanze naturali. Tecniche di separazione e caratterizzazione delle sostanze naturali. Tecniche cromatografiche. Risonanza Magnetica Nucleare.
(testi)
Per una buona preparazione di esame, è consigliato il seguente libro di testo: “Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali” - Paul M. Dewick, Piccin. Edizione italiana a cura di E. Fattorusso Sulla piattaforma Moodle, alla pagina del corso, sono disponibili le slides di tutte le lezioni svolte dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
A distanza
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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