Biologia vegetale e principi di biotecnologie vegetali
(obiettivi)
L'obiettivo di questo corso è quello di sviluppare le conoscenze e le capacità di comprensione della citologia, dell'anatomia e della morfologia delle piante. Queste conoscenze e competenze saranno applicate nella comprensione del meccanismo di funzionamento degli organismi vegetali in termini di attività fotosintetica, di trasporto dell'acqua e processi riproduttivi. Inoltre, lo studente svilupperà le competenze per conoscere il mondo delle piante che gli saranno poi utili nel proseguimento del suo corso di studi. In termini formativi lo studente sarà stimolato nel processo di apprendimento e svilupperà capacità indipendenti di valutazione, giudizio e di comunicazione. L’obiettivo della parte del corso dedicata ai principi di biotecnologie vegetali è di sviluppare le conoscenze e le capacità di comprensione delle basi delle biotecnologie applicate alle piante. Tali conoscenze saranno strumento per la comprensione delle applicazioni del mondo vegetale, alla trasformazione e ottenimento di prodotti funzionali. L’autonomia di giudizio e la capacità di apprendere saranno l’obiettivo finale del corso, capacità che gli permetteranno anche di sviluppare le abilità comunicative necessarie al proseguimento del percorso formativo.
|
Codice
|
119537 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
8
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/01
|
Ore Aula
|
64
|
Attività formativa
|
Attività formative di base
|
Canale: 1
Mutua da
|
119537 Biologia vegetale e principi di biotecnologie vegetali in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 1 TIEZZI Antonio
(programma)
Programma
Articolazione e contenuti del Corso (Programma di studio): Il Corso si articola in due parti:
-Parte di Biologia Vegetale (5+1 CFU) Gli organismi vegetali La nozione di organismo vegetale. La biodiversità. Piante e uomo: aspetti ecologici, economici e sociali La cellula vegetale La parete cellulare: biosintesi, struttura, composizione chimica e funzione. La membrana citoplasmatica: struttura, composizione chimica e funzione. Il nucleo ed il nucleolo. Mitocondri, microcorpi, dictiosomi. I plastidi. Il cloroplasto: aspetti strutturali e funzionali. La fotosintesi. Aspetti fisiologici del processo di fotosintesi. Il citoscheletro: i microtubuli, i microfilamenti, proteine associate strutturali e motori molecolari. Aspetti peculiari del processo di divisione cellulare: la banda preprofasica, il fuso mitotico, il fragmoplasto. Piante: struttura e funzione Tessuti vegetali. Tessuti meristematici primari e secondari. Tessuti fondamentali, di sostegno, tegumentali, di assorbimento, secretori e conduttori. La radice: funzioni della radice, struttura primaria e secondaria, radici laterali e avventizie; assorbimento dell'acqua e sali minerali. Il trasporto della linfa grezza. Il fusto: funzioni del fusto, struttura primaria nelle monocotiledoni e dicotiledoni; cambio cribro vascolare, struttura secondaria; sughero, fellogeno e felloderma. La foglia: forma, struttura e funzione; epidermide, mesofillo, fasci conduttori; lo stoma: anatomia e meccanismo stomatico. Il trasporto della linfa elaborata. Il fiore: il gineceo e l'androceo. L'impollinazione. Il frutto: sviluppo dell'embrione; endosperma; sviluppo del frutto. Il seme: aspetti strutturali; la disseminazione. Cenni di classificazione delle piante.
-Parte di Introduzione alle Biotecnologie Vegetali (2CFU) Cosa sono le Biotecnologie. Le vecchie Biotecnologie per la produzione di alimenti: le colture idroponiche, le colture cellulari vegetali. La Rivoluzione Verde degli anni '50-70 del secolo scorso. Esempi di applicazioni attuali delle Biotecnologie Vegetali: Biotecnologie da piante trasformate e da piante non trasformate, le Biotecnologie Vegetali per miglioramento qualitativo degli alimenti, nuove applicazioni delle colture idroponiche, nuove applicazioni delle colture cellulari vegetali, le biomasse. La trasformazione delle piante, il Molecular Farming, piante vaccino, piante per la produzione di Biocarburanti e Bioplastica, molecole di origine vegetale per la produzione di farmaci. Considerazioni: Le Biotecnologie Vegetali ed il loro impatto sulla Società. Ricadute positive e negative in termini economici, occupazionali, ambientali e sanitari.
(testi)
Testi di riferimento per la Biologia Vegetale: - Pasqua G., Abbate G., Forni C., Botanica Generale e Diversità Vegetale, Piccin Editore, Padova. - Mauseth J.D., Botanica (parte generale), Idelson Gnocchi Editori, Napoli. - Rost T.L., Barbour M.G., Stocking C.R., Murphy T.M., Biologia delle Piante, Zanichelli Editore, Bologna.
Testo di riferimento per l'Introduzione alle Biotecnologie Vegetali: - Tiezzi A., Biotecnologie Vegetali, il futuro che viene da lontano. Argomenti per una riflessione”. Casa Editrice Aracne, Roma, 2011. - Tiezzi A. Dispensa "La Scienza ci dice....", 2022.
- Il Docente mette a disposizione tutte le diapositive ed i filmati mostrati durante il Corso.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
Canale: 2
Mutua da
|
119537 Biologia vegetale e principi di biotecnologie vegetali in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 2 LAGHEZZA MASCI VALENTINA
(programma)
Introduzione alle Biotecnologie Vegetali (2CFU):
Cosa sono le Biotecnologie. Le vecchie Biotecnologie per la produzione di alimenti: le colture idroponiche, le colture cellulari vegetali. La Rivoluzione Verde degli anni '50-70 del secolo scorso. Esempi di applicazioni attuali delle Biotecnologie Vegetali: • Biotecnologie da piante trasformate e da piante non trasformate, le Biotecnologie Vegetali per miglioramento qualitativo degli alimenti, nuove applicazioni delle colture idroponiche, nuove applicazioni delle colture cellulari vegetali, le biomasse. • La trasformazione delle piante, il Molecular Farming, piante vaccino, piante per la produzione di Biocarburanti e Bioplastica, molecole di origine vegetale per la produzione di farmaci. Considerazioni: Le Biotecnologie Vegetali ed il loro impatto sulla Società. Ricadute positive e negative in termini economici, occupazionali, ambientali e sanitari.
(testi)
Testi di riferimento per principi di biotecnologie vegetali: - Tiezzi A., Biotecnologie Vegetali, il futuro che viene da lontano. Argomenti per una riflessione”. Casa Editrice Aracne, Roma, 2011. - Tiezzi A. Dispensa "La Scienza ci dice....", 2022. - Pasqua G., Forni C. Biotecnologie Vegetali, Piccin Editore, Padova. Il Docente mette a disposizione tutte le diapositive ed i filmati mostrati durante il Corso.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
Fruisce da
|
119491_1 Biologia vegetale in Scienze Forestali e Ambientali L-25 OVIDI ELISA
(programma)
Parte di Biologia Vegetale (5 +1 CFU) Gli organismi vegetali La nozione di organismo vegetale. La biodiversità. Piante e uomo: aspetti ecologici, economici e sociali La cellula vegetale La parete cellulare: biosintesi, struttura, composizione chimica e funzione. La membrana citoplasmatica: struttura, composizione chimica e funzione. Il nucleo ed il nucleolo. Mitocondri, microcorpi, dictiosomi. I plastidi. Il cloroplasto: aspetti strutturali e funzionali. La fotosintesi. Aspetti fisiologici del processo di fotosintesi. Il citoscheletro: i microtubuli, i microfilamenti, proteine associate strutturali e motori molecolari. Aspetti peculiari del processo di divisione cellulare: la banda preprofasica, il fuso mitotico, il fragmoplasto. Piante: struttura e funzione Tessuti vegetali. Tessuti meristematici primari e secondari. Tessuti fondamentali, di sostegno, tegumentali, di assorbimento, secretori e conduttori. La radice: funzioni della radice, struttura primaria e secondaria, radici laterali e avventizie; assorbimento dell'acqua e sali minerali. Il trasporto della linfa grezza. Il fusto: funzioni del fusto, struttura primaria nelle monocotiledoni e dicotiledoni; cambio cribro vascolare, struttura secondaria; sughero, fellogeno e felloderma. La foglia: forma, struttura e funzione; epidermide, mesofillo, fasci conduttori; lo stoma: anatomia e meccanismo stomatico. Il trasporto della linfa elaborata. Il fiore: il gineceo e l'androceo. L'impollinazione. Il frutto: sviluppo dell'embrione; endosperma; sviluppo del frutto. Il seme: aspetti strutturali; la disseminazione. Cenni di classificazione delle piante.
(testi)
Testi di riferimento per la Biologia Vegetale: - Pasqua G., Abbate G., Forni C., Botanica Generale e Diversità Vegetale, Piccin Editore, Padova. - Mauseth J.D., Botanica (parte generale), Idelson Gnocchi Editori, Napoli. - Rost T.L., Barbour M.G., Stocking C.R., Murphy T.M., Biologia delle Piante, Zanichelli Editore, Bologna.
- Il Docente mette a disposizione tutte le diapositive ed i filmati mostrati durante il Corso.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|