Docente
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FIDALEO Marcello
(programma)
Reologia dei prodotti alimentari. Trasporto dei fluidi alimentari nelle tubazioni. Cinetica di distruzione microbica e di danno termico. Bilanci macroscopici di materia in condizioni stazionarie e non stazionarie. Applicazioni del bilancio macroscopico di energia a sistemi alimentari. Trasferimento di materia. Trasferimento di calore in condizioni non stazionarie (curva di penetrazione del calore). Scambiatori di calore per l’industria alimentare. Trattamenti termici e relative apparecchiature. Principali operazioni unitarie dell’industria alimentare: concentrazione per evaporazione, congelamento, essiccamento in corrente d’aria, distillazione, estrazione solido-liquido con solvente, operazioni di separazione con membrane; filtrazione, centrifugazione, sedimentazione e flottazione.
(testi)
Dario Friso, Mario Niero. Operazioni Unitarie dell’Ingegneria Alimentare. Modelli Fisici e Matematici, Macchine e Impianti. Cleup, 2010. R. Paul Singh, Dennis R. Heldman. Principi di Tecnologia Alimentare. Casa Editrice Ambrosiana, 2015.
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