Docente
|
PROIETTI Silvia
(programma)
I parte (4 CFU) Aspetti generali della Biochimica Interazioni deboli nei sistemi acquosi. Proprietà chimico-fisiche dell'acqua. Ionizzazione dell'acqua, degli acidi deboli e delle basi deboli. I tamponi.
Composizione e struttura delle proteine Gli amminoacidi e le loro proprietà generali. Il legame peptidico. I livelli di organizzazione strutturale delle proteine: struttura primaria, secondaria terziaria e quaternaria. Aspetti funzionali delle macromolecole proteiche. Mioglobina ed Emoglobina.
Gli enzimi Concetti fondamentali dell'attività enzimatica. Nomenclatura degli enzimi, specificità, coenzimi e cofattori. L'energia di attivazione e ruolo degli enzimi. Cenni di cinetica enzimatica.
Lipidi, membrane biologiche e proteine di membrana Gli acidi grassi. I triacilgliceroli. I glicerofosfolipidi. Costituenti lipidici e proteici delle membrane biologiche. Composizione e architettura delle membrane biologiche. Dinamica delle membrane biologiche. Proteine di membrana.
Glucidi Struttura e funzione dei glucidi. Monosaccaridi. Oligosaccaridi. Polisaccaridi.
(testi)
Nelson DL, Cox MM. Introduzione alla Biochimica di Lenhninger. 5a Edizione (2015) Zanichelli, Bologna. Voet D, Voet JG, Pratt CW. Fondamenti di Biochimica 3a Edizione (2013) Zanichelli, Bologna. Nelson DL, Cox MM. I principi di Biochimica di Lenhninger. 6a Edizione (2014) Zanichelli, Bologna. Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L. Biochimica 7a Edizione (2012) Zanichelli, Bologna.
Gli studenti non frequentanti sono incoraggiati a contattare il docente per avere informazioni sul programma, sui materiali didattici e sulle modalità di valutazione del profitto.
|