Docente
|
ASTOLFI Stefania
(programma)
Il suolo La definizione di suolo I componenti del suolo
Le proprieta’ fisiche del suolo La tessitura La struttura La densità e la porosità Consistenza, temperatura, colore
Movimento dell’acqua nel suolo Rapporti acqua-suolo Il potenziale dell’acqua nel suolo Acqua disponibile nel suolo Il movimento dell’acqua nel suolo
Le proprieta’ chimico-fisiche del suolo Lo scambio cationico e anionico Il pH del suolo e sua misura Potere tampone del suolo Le reazioni di ossido-riduzione
La sostanza organica Costituenti della sostanza organica Sostanze umiche Umificazione Estrazione delle sostanze umiche Immobilizzazione e mineralizzazione della sostanza organica
Le reazioni enzimatiche Gli enzimi: caratteristiche, struttura, classificazione. Caratteristiche delle reazioni enzimatiche. Inibitori, regolazione.
La fotosintesi Il cloroplasto, i pigmenti fotosintetici, la fase luminosa (fotosistema I e II e trasferimento ciclico degli elettroni), la fase oscura (gli enzimi della carbossilazione, Rubisco e PEPc), le piante C3, C4, CAM.
La respirazione I mitocondri, la glicolisi, il ciclo degli acidi tricarbossilici (ciclo TCA), la catena respiratoria, la via cianuro resistente, sintesi di ATP.
(testi)
Taiz e Zeiger, Fisiologia vegetale, Piccin Fondamenti di Biochimica Agraria, Patron Ed Fondamenti di Chimica del Suolo, Patron Ed
Dispense dalle lezioni
|