Viticoltura II e Chimica agraria |
Codice
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18458 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: Viticoltura II
(obiettivi)
BIODIVERSITÀ VITICOLA Importanza del germoplasma in viticoltura. I vitigni autoctoni, alloctoni e le nuove varietà resistenti. La caratterizzazione varietale: metodi ampelometrici (fillometria e carpometria), biochimici e molecolari. L’ampelografia Schede OIV. La selezione clonale. Conservazione in situ ed ex situ. Analisi dei parametri che contribuiscono a definire le caratteristiche vegetative e produttive delle varietà e dei portinnesti. Il registro nazionale delle varietà. VOCAZIONALITÀ VITICOLA (2CFU) Clima e viticoltura: richiamo alle metodologie di studio degli ambienti viticoli (Indici bioclimatici) e della vocazionalità viticola. Acquisizione di serie storiche di dati climatici e loro analisi. Evoluzione dei trend climatici e comprensione dell’influenza dei cambiamenti climatici sulla viticoltura attraverso l’analisi delle reazioni tra viticoltura e stress abiotici multipli: idrico-termo-luminosi. Impianto e scelta del genotipo: portinnesto e i vitigni da frutto. MODULO II GESTIONE DEL VIGNETO (2CFU) - cause dirette ed indirette delle nuove emergenze ambientali sulla vite e le strategie colturali per affrontarle e contenerle; - forme di allevamento, tecniche di potatura e di gestione della chioma in relazione all’ambiente e agli obiettivi enologici; - gestione del suolo vitato e del sotto-chioma in funzione dell’ambiente (suolo e clima); - gestione dello stato idrico del vigneto: effetti sulla funzionalità eco-fisiologica e della pianta e sulla composizione della bacca; - nutrizione minerale ed effetti sulle dinamiche della produzione di sostanze fenoliche, aromatiche, metaboliti secondari nell’uva. - Viticoltura e ambiente: servizi ecosistemi. Viticoltura integrata, biologica e biodinamica qualità della produzione a confronto. INNOVAZIONE IN VIGNETO (1CFU): cenni di viticoltura di precisione. Tecnologica Proximal e remote sensing la viticoltura sito-specifica.
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Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/03
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Fruisce da
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18459_1 Viticoltura in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 BRUNORI Elena
(programma)
Viticoltura II: BIODIVERSITÀ VITICOLA (1CFU): Il germoplasma viticolo. I vitigni autoctoni, alloctoni e le nuove varietà resistenti. La caratterizzazione varietale: metodi ampelometrici (fillometria e carpometria), biochimici e molecolari. L’ampelografia Schede OIV. La selezione clonale. Conservazione in situ ed ex situ. Analisi dei parametri che contribuiscono a definire le caratteristiche vegetative e produttive delle varietà e dei portinnesti. Il registro nazionale delle varietà. VOCAZIONALITÀ VITICOLA (2CFU): Clima e viticoltura: richiamo alle metodologie di studio degli ambienti viticoli (Indici bioclimatici) e della vocazionalità viticola. Acquisizione di serie storiche di dati climatici e loro analisi. Evoluzione dei trend climatici e comprensione dell’influenza dei cambiamenti climatici sulla viticoltura attraverso l’analisi delle reazioni tra viticoltura e stress abiotici multipli: idrico-termo-luminosi. Impianto e scelta del genotipo: portinnesto e i vitigni da frutto. GESTIONE DEL VIGNETO (2CFU): - cause dirette ed indirette delle nuove emergenze ambientali sulla vite e le strategie colturali per affrontarle e contenerle; - forme di allevamento, tecniche di potatura e di gestione della chioma in relazione all’ambiente e agli obiettivi enologici; - gestione del suolo vitato e del sotto-chioma in funzione dell’ambiente (suolo e clima); - gestione dello stato idrico del vigneto: effetti sulla funzionalità eco-fisiologica e della pianta e sulla composizione della bacca; - nutrizione minerale ed effetti sulle dinamiche della produzione di sostanze fenoliche, aromatiche, metaboliti secondari nell’uva; - viticoltura e ambiente: servizi ecosistemi; - viticoltura integrata, biologica e biodinamica qualità della produzione a confronto. INNOVAZIONE IN VIGNETO (1CFU): cenni di viticoltura di precisione. Tecnologica Proximal e remote sensing la viticoltura sito-specifica.
(testi)
VITICOLTURA II - Fregoni M., 2013. Viticoltura di qualità. Ed. Tecniche Nuove. - AA.VV., 2016. Progressi in Viticoltura (M. Boselli) ( a cura di), Edises Edizioni Scientifiche ed Universitarie. - La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili. A cura di Alberto Palliotti, Stefano Poni e Oriana Silvestroni. Il Sole 24 Ore Edagricole (2015).
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 02/03/2020 al 12/06/2020 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
Valutazione di un progetto
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Modulo: Chimica agraria |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/13
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Ore Aula
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40
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Ore Laboratorio
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8
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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D'ANNIBALE Alessandro
(programma)
Generalità sulla composizione chimica di mosti e vini (zuccheri, acidi organici, polioli, amminoacidi, fenoli) - Composti responsabili di aromi primari, secondari e terziari nel vino (ammine, tioli varietali, terpenoidi) - Proprietà chimiche e fisiche dell'acqua - Proprietà di miscele di etanolo ed etanolo-acqua - Concentrazioni tipiche di etanolo nei vini - Effetti sensoriali dell'etanolo - Carboidrati - Nomenclatura, rappresentazione e reazioni degli zuccheri - Proprietà fisiche, chimiche e sensoriali degli zuccheri - monosaccaridi - oligosaccaridi - Polisaccaridi naturali e di interesse alimentare (Gomma di xantano, destrano, glucomannani, amidi e cellulose chimicamente modificati e non) - Acidi organici nel vino - Acidi organici acidi, pH e acidità del vino - Aggiustamenti dell'acidità - Ruoli generali degli acidi organici e pH nelle reazioni del vino - Effetti sensoriali degli acidi - Chimica delle ammine - Amminoacidi e composti azotati principali correlati nei vini - Composti azotati con effetti sulla salute - Ammine odorose – Proteine (livelli strutturali e funzione) - Cenni introduttivi sui fenoli nel vino - Fenolici non flavonoidi (idrossicinnamati, acidi iidrossibenzoici e stilbeni) - Flavan-3-oli e tannino condensato (catechine monomeriche proantocianidine e tannini condensati polimerici - Effetti sensoriali - Flavonoli Antociani - Fenoli volatili (Struttura e proprietà chimiche, Concentrazioni nel vino e effetti sensoriali, origini nel vino e effetti) su profilo fenolico volatile) - Tioli e relativi composti dello zolfo - Tioli varietali e polifunzionali - Composti aromatici dello zolfo fermentativi - Altri composti odorosi contenenti zolfo - Lipidi saponificabili (triacilgliceroli, cere, fosfolipidi e sfingolipidi) – lipidi insaponificabili (steroli, terpeni e eicosanoidi) - Proprietà chimiche e sensoriali generali degli isoprenoidi - Monoterpenoidi - Sesquiterpenoidi - Norisoprenoidi - Glicolisi e fermentazione alcolica - Fermentazione gliceropiruvica - Acido succinico e altri intermedi del ciclo di Krebs - Conseguenze della glicolisi sulla chimica del vino - Metabolismo degli acidi grassi - Metabolismo degli acidi grassi a catena lunga - Acidi grassi a catena media (MCFA) ed esteri etilici - Aumento dell'MCFA e dei loro esteri etilici nella vinificazione -
(testi)
Fondamenti di Biochimica Agraria Autori: Pinton, Nannipieri et al. Casa Editrice: Patron Bologna Materiale didattico condiviso attraverso le piattaforme Google Drive e Google Classroom
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 02/03/2020 al 12/06/2020 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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