Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) A.A. 2015/2016 

Risultati d’apprendimento previsti    Erogazione didattica   

Industrie alimentari
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14974 - Microbiologia agroambientale, alimentare ed enologica AGR/16  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
14975 - Fisica FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
16923 - Biologia generale BIO/05  48  Attività formative di base  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
14976 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
15619 - Chimica generale CHIM/03  56  Attività formative di base  ITA
16226 - Diritto alimentare europeo IUS/03  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
15621 - Lingua inglese (idoneità) L-LIN/12  40  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15623 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole
AGR/03  40  Attività formative affini ed integrative 
AGR/04  16  Attività formative affini ed integrative 
ITA
16233 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti vegetali AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
16235 - Chimica e biochimica degli alimenti
AGR/13  32  Attività formative caratterizzanti 
BIO/10  32  Attività formative di base 
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
14946 - Difesa dei prodotti agroalimentari
AGR/11  24  Attività formative affini ed integrative 
AGR/12  56  Attività formative caratterizzanti 
ITA
16247 - Fisiologia e Scienza dell'alimentazione
BIO/09  48  Attività formative caratterizzanti 
MED/49  40  Attività formative caratterizzanti 
ITA
16271 - Economia e oraganizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo AGR/01  56  Attività formative affini ed integrative  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15622 - Gestione e controllo della qualità dell'industria alimentare (obiettivi) AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
16922 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni CHIM/11  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare AGR/07  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
16270 - Zootecnia e Produzioni animali AGR/17  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
16921 - Tirocini   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
TOTALE 180                
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14974 - Microbiologia agroambientale, alimentare ed enologica AGR/16  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
14975 - Fisica FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
17477 - Biologia generale BIO/05  56  Attività formative di base  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
14976 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
16226 - Diritto alimentare europeo IUS/03  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
17153 - Chimica generale CHIM/03  56  Attività formative di base  ITA
15621 - Lingua inglese (idoneità) L-LIN/12  40  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15629 - Enologia I AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
15630 - Viticoltura I AGR/03  64  Attività formative affini ed integrative  ITA
16235 - Chimica e biochimica degli alimenti
AGR/13  32  Attività formative caratterizzanti 
BIO/10  32  Attività formative di base 
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16247 - Fisiologia e Scienza dell'alimentazione
BIO/09  48  Attività formative caratterizzanti 
MED/49  40  Attività formative caratterizzanti 
ITA
16271 - Economia e oraganizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo AGR/01  56  Attività formative affini ed integrative  ITA
16371 - Difesa della vite
AGR/11  24  Attività formative affini ed integrative 
AGR/12  56  Attività formative caratterizzanti 
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16280 - Enologia II (obiettivi) AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
16922 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni CHIM/11  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
15637 - Viticoltura II AGR/03  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare AGR/07  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
16921 - Tirocini   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
TOTALE 180