Docente
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ROSSINI Francesco
(programma)
Introduzione alle coltivazioni con cenni sulle principali tecniche agronomiche per la gestione delle colture. Colture foraggere: - Definizione, classificazione e diffusione nel territorio nazionale in rapporto ai vincoli pedo-climatici e strutturali. - Caratteristiche bio-fisiologiche e agronomiche delle principali essenze. - Classificazione, valutazione, gestione e miglioramento delle risorse foraggere naturali; - Itinerari tecnici di coltivazione.
Utilizzazione dei foraggi: - Modalità di utilizzazione dei foraggi; - Pascolamento; - Condizionamento e conservazione (fienagione e insilamento).
Sistemi foraggeri pascolivi: - Organizzazione, classificazione, struttura e funzionamento dei sistemi foraggeri estensivi. Sistemi foraggeri intensivi: - Organizzazione, classificazione, struttura e funzionamento dei sistemi foraggeri intensivi, a supporto dell’allevamento bovino e ovino da latte.
(testi)
- R. Baldoni, L. Giardini, Coltivazioni Erbacee – Vol. 3 Foraggere e tappeti erbosi. Ed. Patron, Bologna ; - Monografie e articoli scientifici d’interesse specifico saranno consigliati durante lo svolgimento delle lezioni.
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