Docente
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PROIETTI DE SANTIS Luca
(programma)
Le basi biologiche dell'ereditarietà e della diversità. La natura dei tratti, dei geni e delle variazioni. Biologia molecolare delle varianti genetiche. Regolazione dell'espressione genica. Il ruolo della nutrizione nella replicazione del DNA, nella prevenzione dei danni al DNA e nella riparazione del DNA. Genotipizzazione e sequenziamento. Analisi dell’RNA. Metodi in Nutrigenomica per la nutrizione di precisione. Epigenetica: metodologia e strumenti per la ricerca sulla nutrizione. Metagenomica. Disegno dello studio in epidemiologia genomica. La nutrigenetica e le origini della salute e della malattia nella prima infanzia: effetti della restrizione proteica. Nutrizione perinatale. Meccanismi epigenetici. Genomica del comportamento alimentare e regolazione dell’appetito. Genetica della composizione corporea: dall'obesità grave all'estrema magrezza. Regolazione genetica dell'omeostasi energetica: implicazioni sull’obesità. Variazioni genetiche nella risposta alle diete dimagranti. Variazioni genetiche nella risposta all'esercizio: impatto sulla forma fisica e sulle prestazioni. Variazioni genetiche che incidono sulla risposta a diete definite. Individualità genetica e consumo alcolico. Nutrienti e geni nel fegato. L’epigenetica nelle allergie alimentari. Nutrienti ed espressione genica nello sviluppo, nell’obesità, nel diabete, nelle dislipidemie, nell’infiammazione, nelle malattie cardiovascolari, nel cancro e nel metabolismo osseo. Nutrigenetica traslazionale e nutrigenomica: Studi di intervento basati sulla nutrigenetica.
(testi)
Principles of Nutrigenetics and Nutrigenomics, Caterina et a., Elsevier.
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