Docente
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MERENDINO Nicolo'
(programma)
Descrizioni delle Terminologie nell’ambito della Nutrizione: Il sistema SAN (alimentazione e Nutrizione), la sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale (food safety e food security) definizione di alimento e la loro suddivisione in classi. - Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia (LARN), il BMI e suo utilizzo per la diagnosi del difetto e dell'eccesso ponderale nell'adulto - I radicali liberi, lo stress ossidativo, antiossidanti naturali intracellulari ed extracellulari. - Carboidrati: definizione biochimica e nutrizionale, valore energetico, digestione e assorbimento, carboidrati disponibili e non disponibili, la fibra alimentare, fabbisogni, indice glicemico di un alimento e suo significato biochimico. - Lipidi: Struttura chimica, funzione e classificazione. Fonti alimentari, valore energetico e fabbisogni. Essenzialità degli acidi grassi. Colesterolo alimentare e colesterolo endogeno. Lipoproteine plasmatiche. - Proteine: definizione biochimica e nutrizionale, digestione e assorbimento e valore energetico. Gli aminoacidi: classificazione funzionale, nutrizionale e metabolica. Body protein turnover. Il valore nutrizionale delle proteine: concetto di aminoacido limitante. Classificazione degli alimenti in termini di sorgente proteica. Integrazione o complementazione delle proteine alimentari. Assunzione proteica giornaliera raccomandata in funzione dell'età. Alterazioni del metabolismo aminoacidico: metionina e omocistinuria, fenilalanina e fenilchetonuria. Patologie associate alla digestione delle proteine: la malattia celiaca. Malnutrizione proteico-energetica: Kwashiorkor e Marasma come modelli di lesione biochimica. - Le Vitamine: definizione biochimica e nutrizionale, digestione, assorbimento e fabbisogni - Sali minerali: minerali macro: sodio, potassio e cloruro; calcio, fosforo e magnesio. Oligoelementi o elementi traccia: ferro, rame, zinco, iodio, fluoro, cromo e selenio. Fonti alimentari e biodisponibilità, fabbisogni raccomandati e carenze, tossicità. - Acqua: acqua esogena ed acqua endogena. Fabbisogno idrico nell'adulto e nel bambino. Perdite idriche dell'organismo. Contenuto idrico totale dell'organismo. Alterazioni dell'equilibrio idrico. Acqua come alimento. - Bevande alcoliche e alimenti nervini: bevande alcoliche. Assorbimento, distribuzione e metabolismo dell'etanolo. Effetto dell'etanolo sullo stato nutrizionale, sul SNC, sull'apparato cardiovascolare, sulla temperatura corporea. Quantità di alcool ammessa nella dieta. Alimenti nervini: caffè, tè, cacao. Effetti della caffeina.
(testi)
Appunti delle lezioni.
1) Siliprandi & Tettamanti; Biochimica Medica; Piccin Editori 2) Biochimica della Nutrizione; Società Editrice Esculapio Autore Carla Pignatti I°Ed. 2022
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