Docente
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CROGNALE Silvia
(programma)
Diversità metaboliche fra microrganismi (fotosintesi, litotrofia, respirazione anaerobia, fermentazione) e cicli biogeochimici (del carbonio, dell'azoto, dello zolfo e del ferro). • Biodiversità microbica – i microrganismi non coltivabili – la metagenomica: concetti, approcci sperimentali– metagenomica ed analisi funzionale. Approcci genomici allo studio delle comunità microbiche. Identificazione tassonomica di isolati microbici: profili metabolici , metodi molecolari, caratterizzazione strutturale. Conservazione di isolati microbici di interesse biotecnologico: le collezioni microbiche, la crioconservazione, la liofilizzazione • I consorzi microbici, modelli di interazione e comunicazione. Sintrofia e quorum sensing. Biofilm –modelli utili per aspetti patologici ed industriali. Modalità di coltivazione di sistemi biofilm. Controllo e monitoraggio di biofilm microbici. Il microbiota intestinale Probiotici, lattobacilli e Bifidobatteri. Microbial fuel Cell •Screening di molecole bioattive di origine microbica: Strategie di bioprospecting , approcci tradizionali, approcci bioinformatici. • Lo sviluppo microbico Cinetica della crescita microbica. Cinetica della formazione del prodotto. Cinetica del consumo del substrato. Il bilancio di massa. Velocità volumetrica e specifica di reazione. Crescita microbica. Resa di crescita. Modello di Monod. Principali metodi di determinazione della biomassa. Modalita’ operative di conduzione di un bioprocesso. Fermentazione batch, continua, fed-batch. Vantaggi e limitazioni. • Produzione microbica di proteine ricombinanti. Sintesi di prodotti commerciali mediante microorganismi ricombinanti • Biorisanamento di ambienti contaminati: inquinanti del suolo e delle acque, fonti di inquinamento, destino degli inquinanti nel suolo catabolismo aerobio o anaerobio di inquinanti organico. Attenuazione naturale Bioaugmentation, biostimulation, biopile, test di tossicità. Acclimatazione. Trasferimento genico cenni al miglioramento delle capacità degradative dei microrganismi, rilascio e manipolazione di ceppi geneticamente modificati.
(testi)
Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Ediz. Mylab Barbieri, Bestetti , Galli Microbiologia ambientale ed elementi di ecologia microbica
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