Cause ambientali delle contaminazioni alimentari
(obiettivi)
Cause primarie di inquinamento del cibo e Igiene ambientale Produzione di alimenti in ambienti contaminati (acque - aria - pascoli – colture) Rilascio di sostanze contaminanti da effluenti, da contenitori e da organismi infestanti Effetti tossici di contaminanti ambientali pesticidi, idrocarburi policiclici aromatici, metalli pesanti, radiazioni, OGM, interferenti endocrini Limiti sulla conoscenza delle contaminazioni alimentari e limiti di legge per esposizioni alimentari. Recupero di acque e suoli contaminati Contaminazione Alimentare -Definizione - Contaminazione cronica ed acuta - Limiti di legge per esposizioni alimentari Contaminazione - da contenitori alimentari - da prodotti veterinari Contaminazione fisica - da particellare di varia natura come legno, terriccio, ecc.. incluse le nanoparticelle e microplastiche -radioattiva fall-out radioattivo Contaminazione biologica - principali microrganismi cause di contaminazioni biologiche sono batteri, virus e parassiti - tossinfezioni alimentari
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