Docente
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MERENDINO Nicolo'
(programma)
1) Introduzione al corso: Definizione di Scienza alimentazione; L’evoluzione della scienza dell’alimentazione;
2) I principali nutrienti: i lipidi* le proteine* i carboidrati* le vitamine* i sali minerali*
3) Lo stress ossidativo I radicali liberi Gli antiossidanti
4) Alimentazione e salute: Interazione dei nutrienti con la biochimica cellulare; La dieta nella prevenzione delle patologie cronico-degenerative; La dieta come coadiuvante delle terapie farmacologiche; Il colesterolo; La nutrigenetica; La nutrigenomica; Il microbioma e il microbiota*
5) Gli alimenti funzionali Definizioni; Classificazione; Metodi per la loro formulazione; Metodi di studio; Esempi pratici con seminari ed eventuale visita in laboratorio
* Questi argomenti sono trattati soltanto dal punto di vista della scienza dell’alimentazione, tralasciando gli aspetti biochimici, molecolari e microbiologici che vengono trattati in altri corsi.
(testi)
Appunti delle lezioni. Siliprandi & Tettamanti; Biochimica Medica; Piccin Editori A. Mariani –Costantini; C. Cannella; G Tomassi. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore Roma, Nino Carlo Battistini, Patrizia Pedrazzi Monica Prampolini, Curare con il cibo: Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia. Livelli di Assunzione Raccomandati di Energia e Nutrienti, Società Italiana di Nutrizione Umana.
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