Docente
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BOTONDI Rinaldo
(programma)
La qualità dei prodotti alimentari vegetali. Principali processi di trasformazioni post raccolta degli ortofrutticoli. (0.5CFU) Fisiologia dei prodotti vegetali: cause di deperibilità e di decadimento nutrizionale. (0.5CFU) Scelta delle applicazioni tecnologiche postraccolta. (0.5CFU) Biosintesi dell'etilene. Etilene: frutti climaterici e frutti non climaterici. Ruolo dell’ACO e dell’ACS (studio del melone ACC ossiadasi antisenso) Competenza del frutto alla maturazione Percezione e trasduzione del segnale. Studi molecolari sulla maturazione di alcuni frutti. (2CFU) Standards di qualità, norme alimentari, fattori di deperibilità dei prodotti. Inbitori biologici, chimici e di azione dell'etilene. Indici di maturazione e di qualità. Alterazioni dei prodotti in postraccolta. (1CFU) Principi di tecnica frigorifera: ciclo frigorifero, tecniche di prerefrigerazione. La conservazione refrigerata. Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Le atmosfere controllate e modificate. Nuove tecnologie: utilizzo dell'ozono. (1.5CFU)
(testi)
Dispense/materiale in formato elettronico forniti dal docente. Conservazione degli Ortofrutticoli Autori Anelli e Mencarelli Edagricole. Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. Autore Stanley J. Kays. Exon Press, Athens, GA Power Point del docente
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