Miglioramento e controllo della produzione
(obiettivi)
Il corso si propone di studiare le applicazioni dell'ingegneria metabolica vegetale e l’utilizzo di metodologie avanzate per ottenimento e analisi di composti vegetali di interesse agronomico, farmacologico o alimentare e per il miglioramento genetico delle piante per produttività, biomassa, caratteristiche nutrizionali e resistenza a stress. Il corso si propone di studiare le applicazioni dell'ingegneria metabolica vegetale e l’utilizzo di metodologie avanzate per ottenimento e analisi di composti vegetali di interesse agronomico, farmacologico o alimentare e per il miglioramento genetico delle piante per produttività, biomassa, caratteristiche nutrizionali e resistenza a stress.
|
Codice
|
118602 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: Tecniche molecolari nella produzione e controllo qualità degli alimenti
(obiettivi)
Il corso si propone di studiare le applicazioni dell'ingegneria metabolica vegetale e l’utilizzo di metodologie avanzate per ottenimento e analisi di composti vegetali di interesse agronomico, farmacologico o alimentare e per il miglioramento genetico delle piante per produttività, biomassa, caratteristiche nutrizionali e resistenza a stress.
|
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/11
|
Ore Aula
|
40
|
Ore Laboratorio
|
8
|
Attività formativa
|
Attività formative affini ed integrative
|
Canale Unico
Docente
|
DELLO IOIO RAFFAELE
(programma)
Il corso si propone di studiare le applicazioni dell'ingegneria metabolica vegetale e l’utilizzo di metodologie avanzate per ottenimento e analisi di composti vegetali di interesse agronomico, farmacologico o alimentare e per il miglioramento genetico delle piante per produttività, biomassa, caratteristiche nutrizionali e resistenza a stress.
(testi)
MATERIALE FORNITO DAL DOCENTE
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 28/02/2022 al 10/06/2022 |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|
Modulo: Biotecnologie metaboliche e miglioramento vegetale
(obiettivi)
Il corso si propone di studiare le applicazioni dell'ingegneria metabolica vegetale e l’utilizzo di metodologie avanzate per ottenimento e analisi di composti vegetali di interesse agronomico, farmacologico o alimentare e per il miglioramento genetico delle piante per produttività, biomassa, caratteristiche nutrizionali e resistenza a stress.
|
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/04
|
Ore Aula
|
40
|
Ore Laboratorio
|
8
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
FERRARI SIMONE
(programma)
Biotecnologie metaboliche e miglioramento vegetale
Domesticazione delle piante. Breeding tradizionale ed assistito da marcatori molecolari. Introgressione di caratteri nelle colture di interesse agronomico. QTL e GWAS. Concetti generali sul metabolismo secondario nelle piante. Vie metaboliche (fenoli, terpenoidi, alcaloidi, glucosinolati) e la loro ingegneria metabolica per ottenere piante coltivate migliorate. Lipidi. Metabolomica vegetale: Studio dei profili metabolici nei vegetali per caratterizzare fenotipi metabolici di interesse biotecnologico. Applicazioni della tecnologia proteomica e metabolomica vegetale allo studio della crescita e sviluppo delle piante. Integrazione di dati proteomici e metabolomici nello sviluppo di colture migliorate in tratti agronomici e qualità nutrizionali. Parete cellulare: metodi avanzati di analisi. Modifiche della parete per miglioramento della crescita e resistenza a stress, polisaccaridi di parete di interesse alimentare. Enzimi della parete cellulare ed inibitori proteici, espressione degli enzimi ed inibitori in pianta per applicazioni tecnologiche in campo alimentare. Fibre alimentari. Poli/oligosaccaridi di origine vegetale biologicamente attivi: proprietà biologiche, meccanismo d’azione come fitofarmaci e prebiotici. Applicazioni dell’ingegneria metabolica per l’ottenimento di nuove molecole di interesse industriale. Esempi di molecular farming: produzione di anticorpi, vaccini e metaboliti di interesse biomedico nelle piante. Miglioramento delle piante mediante ingegneria genetica. Piante a più alta produttività. Piante migliorate per resistenza a stress biotici ed abiotici.
Tecniche molecolari nella produzione e controllo qualità degli alimenti
BIOLOGIA MOLECOLARE- BASI: promotori; trascrizione; tecniche di espressione genica TECNICHE DI BIOLOGIA MOLECOLARE: pcr; pcr quantitativa; sequenziamento dei genomi e generazione di database (omics) PIANTE GM – BASI: Sistemi di trasferimento genico ed espressione di gene eterologhi nelle piante. Piante GM sul mercato, Bt e Roundup ready. Nuove tecnologie: cisgenesi, CRISPR-Cas9. Presentazione di casi specifici. PIANTE GM: Normativa e percorsi di autorizzazione per piante GM e CRISPR-Cas9 in Europa e in Italia. PRODOTTI ALIMENTARI: Metodi molecolari per accertare l’origine, l’identità e la tracciabilità degli alimenti, OGM e non. Campionamento e metodi molecolari per l’analisi di piante/semi o alimenti GM. Banche dati. DIFFUSIONE DEI RISULTATI: metodologie per la diffusione dei dati; metodologie per il riconoscimento della probabilita’ di successo di una richiesta di finanziamento in campo agro alimentare; metodologie di svolgimento della scrittura di una richiesta di finanziamento in campo agro alimentare.
(testi)
- materiale didattico fornito tramite E-Learning (articoli, review, diapositive delle lezioni); - Biotecnologie Sostenibili - Galbiati et al. – EDAGRICOLE - Biotecnologie e Genomica delle Piante - Rao e Leone - Idelson-Gnocchi (acronimo BGP) - Biochemistry and Molecular Biology of Plants, - Buchanan, Gruissem e Jones, 2° ed., Wiley Blackwell
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 28/02/2022 al 10/06/2022 |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|
|