Docente
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MAZZONI Cristina
(programma)
L’insegnamento prevede 40 ore di didattica frontale e 12 ore di esercitazioni.
6 ore Introduzione alle biotecnologie microbiche alimentari - Concetto di fermentazione industriale – Regolamentazioni su cibi biotech – microrganismi ed ingredienti da essi derivati contenuti negli alimenti – proprietà di un microrganismo industriale 14 ore Biologia e manipolazione genetica di microrganismi di interesse nelle biotecnologie alimentari– il lievito S. cerevisiae - E. coli – Streptomyces, Bacillus, i batteri lattici, Funghi filamentosi – Penicillium – Rhizopus - produzione di micoproteine: il Quorn – produzione di Tempeh Bioreattori e modalità di crescita Batch, Fed batch e continua 6 ore Produzione di vino – Seminario Produzione di biomassa da lievito Produzione di birra e altre bevande fermentate 2 ore Seminario su produzione industriale di starter microbici per l’industria alimentare – (responsabile Ricerca&Sviluppo) Dalton Biotecnologie 10 ore Additivi alimentari – produzione industriale di acido lattico (E270), acido citrico (E330) e acido gluconico (E574) Produzione e applicazione di enzimi nell’industria alimentare – Xilanasi, amilasi, glucosio/xilosio isomerasi, beta glucanasi, fitasi etc. L-asparaginasi come healthy enzyme Produzione di amminoacidi – acido glutammico e MSG (E620 e E621) – L-lisina Produzione e usi di polisaccaridi di origine microbica – produzione e usi di gomma xantano (E415) Produzione e usi nei prodotti alimentari della Natamicina (pimaricina, E235) 4 ore Visite ad impianti di produzione 12 ore esercitazioni di laboratorio Determinazione del titolo di uno starter di lievito tramite conta vitale su piastra Determinazione del numero di cellule tramite conta in camera di Thoma Determinazione dell’indice di competenza respiratoria
(testi)
- Biotecnologie microbiche S. Donadio e G. Marino. Casa EditriceAmbrosiana.(2008) - Diapositive delle lezioni (consultabili in cartelle condivise su google drive) - Articoli scientifici
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