Docente
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SESTILI Francesco
(programma)
PROGRAMMA Il corso è organizzato in due sezioni principali: la prima è focalizzato sulla biochimica e la seconda sulla biologia molecolare. Biochimica 1- Introduzione al corso / Fondamenti 2-Carboidrati: Monosaccaridi, polisaccaridi, glicoconiugati. 3- Nucleotidi e Acidi Nucleici. 4-Amminoacidi, peptidi e proteine. Struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria delle proteine. Funzione delle proteine. Ruolo degli enzimi. 5-Lipidi: lipidi di riserva, lipidi strutturali delle membrane, lipidi come segnali e cofattori. Esercitazioni: i carboidrati: determinazione dell’amido totale/amilosio nella cariosside di frumento. Biologia Molecolare – 1-Organizzazione del materiale genetico in specie di interesse agrario 2- Replicazione del DNA 3- Trascrizione 4- Traduzione 5- Cenni di regolazione genica in piante di interesse agrario 6- Tecnologia del DNA ricombinante. - Cenni di Microbiologia / clonaggio di geni isolati da specie vegetali - Genbank e database Esercitazioni 1- Lavorare con E. coli (clonaggio di geni isolati da pianta) 2- Estrazione di DNA plasmidico 3- Quantificazione degli acidi nucleici / Restrizione del DNA 4- Corsa elettroforetica e visualizzazione Applicazioni della tecnologia del DNA ricombinante 1- Modificazione genetica delle piante 2- OGM: miti e superstizioni 3- Casi selezionati di prodotti derivanti da piante geneticamente modificate
(testi)
Biochimica e biologia molecolare. Principi e tecniche.Edizione italiana a cura di Mirella S. Pilone e Loredano Pollegioni. Raffaello Cortina Editore. Materiale didattico fornito dal docente.
Introduzione alla Biochimica di Lehninger. David L. Nelson, Michael M. Cox. Zanichelli.
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