Docente
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Kuzmanovic Ljiljana
(programma)
1. Genetica generale - Introduzione alla genetica; la diversità biologica e il ruolo biologico delle macromolecole organiche - Struttura del materiale genetico (acidi nucleici) e replicazione del DNA; cromosomi e cromatina - Flusso dell’informazione genetica dal DNA alle proteine: trascrizione e traduzione, codice genetico - Regolazione dell'espressione genica - Ciclo cellulare, mitosi, meiosi - Genetica mendeliana e principi di ereditarietà dei caratteri: incroci mono- e di-ibridi, reincrocio, test del chi-quadrato - Associazione tra geni, ricombinazione e mappe genetiche - Mutazioni (puntiformi, cromosomiche, genomiche) - Genetica dei caratteri quantitativi, variabilità continua, componenti della variabilità genetica e fenotipica, basi statistiche per l’analisi. 2. Miglioramento genetico - Introduzione, origine ed evoluzione delle specie coltivate, esplorazione della biodiversità genetica come fonte di geni utili - Metodi per creare nuova variabilità, ibridazione inter- e intra-specifica, interazione tra geni, ambiente e fenotipo - Analisi del polimorfismo dei caratteri, selezione fenotipica e genotipica, selezione assistita da marcatori - Sistemi e barriere riproduttive delle piante coltivate - Struttura genetica delle popolazioni - Miglioramento genetico delle specie prevalentemente autogame - Ingegneria cromosomica per il miglioramento del frumento - Miglioramento genetico delle specie prevalentemente allogame e a propagazione vegetativa - Piattaforme integrative per il miglioramento genetico vegetale - Esercitazioni: visita a campi sperimentali
(testi)
Russell PJ: Genetica - Un approccio molecolare, Pearson editore Barcaccia G, Falcinelli M: Genetica e Genomica. Vol. II. Miglioramento genetico. Liguori Editore S.r.l.
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