Docente
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Moscetti Roberto
(programma)
Grandezze fisiche ed unità di misura Stato di un sistema Richiami vari: - densità, concentrazione, umidità relativa, contenuto di umidità di un alimento, temperatura, pressione ed entalpia - diagramma di stato dell'acqua - termodinamica, energia, lavoro e potenza La materia prima alimentare - qualità - composizione - proprietà fisiche e fisico-chimiche e biochimiche - suscettibilità al danno - sicurezza alimentare - shelf-life Preparazione della materia prima (parte I) - prerefrigerazione - pulizia - cernita e calibratura - pelatura - taglio e sminuzzamento "Minimal processing" degli alimenti Trattamenti termici mediante - vapore o acqua calda - aria calda o superfici riscaldate - utilizzo a caldo degli oli - energia radiante Macchine ed impianti per la rimozione del calore Operazioni e tecnologie del packaging alimentare Resistenza alla corrosione dei materiali impiegati nell'industria alimentare Sistemi ottici di analisi degli alimenti Innovazione nell'industria agroalimentare: la 4a rivoluzione industriale (o Industria 4.0) Tecnologie di controllo e monitoraggio di processo
(testi)
R. Paul Singh, Dennis R Heldman. Principi di tecnologia alimentare. Cara Editrice Ambrosiana (disponibile in biblioteca) Dario Friso. Ingegneria dell'industria agroalimentare (volumi I e II). Cleup (in acquisto da parte della biblioteca universitaria) P.J. Fellows. Food Processing Technology - Principles and Practice - 4th edition. Elsevier (in acquisto da parte della biblioteca universitaria) L. Piergiovanni, S. Limbo. Food packaging - Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti. Springer B. Valdez. Food industrial processes. InTech (open access: https://bit.ly/2VyizfU) P. Almirante. Lezioni di macchine ed impianti per la conservazione, estrazione e trasformazione dei prodottti alimentari (free: https://bit.ly/2NEGPu5 - https://bit.ly/2tNJPuU)
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