CERTIFICAZIONI PER LA QUALITA'
(obiettivi)
Qualità, innovazione e tecnologia sono stati spesso evidenziati come fattori vincenti per la salvaguardia del sistema economico internazionale. Del resto l’economia, nei paesi evoluti, è ormai fondata sulla “conoscenza”, con un “focus” privilegiato sulla qualità e sull’innovazione di prodotto e di processo, che incorpora e fa proprie le tecnologie più avanzate. Qualità, innovazione e tecnologia rappresentano infatti importanti fattori di competizione nell’attuale contesto economico e punti di forza su cui si sta articolando quel processo di cambiamento che potrà dare ai sistemi produttivi internazionali nuovo vigore e vantaggio competitivo. Il corso quindi approfondirà, sulla base di un’attenta analisi della letteratura, lo studio dei tre fattori per evidenziarne legami e potenzialità, attraverso anche lo studio di casi pratici.
|
Codice
|
16398 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
8
|
Settore scientifico disciplinare
|
SECS-P/13
|
Ore Aula
|
48
|
Attività formativa
|
Attività formative affini ed integrative
|
Canale Unico
Fruisce da
|
17067 TECNOLOGIA, INNOVAZIONE, QUALITA' in ECONOMIA AZIENDALE (L-18) L-18 RUGGIERI Alessandro, SILVESTRI Cecilia
(programma)
Il corso fornisce le basi per gestire con successo i principali profili gestionali e tecnici connessi alle nuove tecnologie, all’innovazione tecnologica e alla qualità. SINTESI DEGLI ARGOMENTI 1) Il management: il management strategico; la competitività globale; il contesto socio-economico e tecnologico; risorse e vantaggio competitivo; strategie per imprenditorialità e innovazione. 2) Le tecnologie: le nuove tecnologie e il loro impatto economico, sociale e ambientale; le applicazioni delle nuove tecnologie ai processi produttivi; tecnologia e organizzazione della produzione: dal taylorismo al fordismo al toyotismo; i modelli organizzativi. 3) L’innovazione tecnologica: le origini dell’innovazione tecnologica; le fonti dell’innovazione; forme e modelli dell’innovazione; i cicli tecnologici; orientamento strategico all’innovazione. 4) I processi produttivi: il processo produttivo; le tipologie di processi produttivi; la produttività; logiche push e pull; Just in Time; lean production; modelli di gestione della produzione e risorse umane.
(testi)
Chiacchierini, E. (2012) Tecnologia e produzione, Cedam Dispense dei docenti
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
|
|
|