Docente
|
DELL'UNTO Davide
(programma)
1. Importanza della bioeconomia per l’economia nazionale, con particolare riferimento al settore agroalimentare. 2. Introduzione di alcune ricerche concluse ed ancora in corso: scelte dei consumatori (alimenti salutistici), scelte dei produttori (utilizzo degli input chimici, emissione di gas serra, investimenti in tecnologie digitali in agricoltura). 3. Introduzione alla teoria economica: a. Definizioni, diagramma del flusso circolare, frontiera delle possibilità produttive e costo-opportunità. b. Funzione di domanda e di offerta di mercato e loro determinanti. c. Equilibrio di mercato. d. Elasticità al prezzo della quantità domandata e della quantità offerta: caratteristiche del settore agroalimentare. e. Effetti sul mercato dell'applicazione di strumenti di politica economica. f. Teoria del consumatore: utilità totale, utilità marginale, curve di indifferenza e scelte ottimali. g. Teoria del produttore: profitto dell'imprenditore, analisi delle singole componenti (prezzo dei prodotti, quantità prodotta). h. Funzione di produzione ad un fattore produttivo variabile. i. Produzione sostenibile dal punto di vista ambientale. j. Funzione di produzione a 2 fattori variabili: funzioni di isoquanto ed isocosto, e scelte ottimali. k. Tipologia di costi nel breve e lungo periodo. l. Geometria dei costi nel breve periodo. m. Mercato in concorrenza perfetta: caratteristiche, conseguenze, diverse situazioni di profitto (positivo, nullo, negativo), entrata e di uscita dal mercato. 4. Innovazione tecnologica, valore e tutela della proprietà intellettuale. 5. Teoria sull'analisi costi-benefici. Esercitazione in aula sull'applicazione dell'analisi costi-benefici ad un programma di miglioramento genetico tradizionale e ad uno basato sulle 6. Tecnologie di Evoluzione Assistita (TEA). 7. Tipologie di imprese, di imprenditori e di lavoratori nel settore agroalimentare. 8. Classificazione e criteri di valutazione dei capitali al servizio dell'impresa agroalimentare. 9. Caratteristiche delle aziende agricole italiane. Illustrazione ed analisi dei dati del 7° censimento generale dell'agricoltura. 10. Il Bilancio Economico dell'impresa agroalimentare: struttura e contenuti dello Stato Patrimoniale e del Conto Economico. 11. Illustrazione di un Business Plan didattico relativo ad un'impresa agroalimentare. 12. Strategie e politiche comunitarie: strategie della bioeconomia, Green Deal, Farm to Fork. 13. Illustrazione dei casi studio alla base della prova d'esame e delle modalità di redazione della relazione scritta e della presentazione oggetto d'esame.
(testi)
Materiale didattico messo a disposizione dal docente.
|