Laboratorio di produzione sementiera delle colture erbacee |
Codice
|
119398 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Idoneità |
Modulo: Produzione sementiera
(obiettivi)
Conoscenza e capacità di comprensione: Aver sviluppato la conoscenza degli elementi di base relativi alle tecniche agronomiche della produzione delle sementi. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Avere una comprensione della molteplicità dei fattori che influenzano la produzione delle sementi. Autonomia di giudizio: Essere in grado di analizzare gli aspetti agronomici della produzione sementiera. Capacità di apprendimento: Essere in grado di descrivere le tematiche inerenti la progettazione/gestione della produzione sementiera delle principali colture erbacee. Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in laboratorio ed esercitazioni. Abilità comunicative: Saper affrontare gli argomenti delle domande nella loro completezza esprimendosi con un linguaggio tecnico corretto.
|
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
2
|
Ore Aula
|
16
|
Attività formativa
|
|
Canale Unico
Docente
|
ROSSINI Francesco
(programma)
Esercitazioni in campo e in laboratorio inerenti: - tecniche agronomiche di coltivazione (lavorazioni del terreno, fertilizzzione, irrigazione, semina, controllo infestanti, raccolta e conservazione del seme) - determinazioni analitiche - principali colture erbacee (cerealicole, leguminose da granella, oleagginose, foraggere e da tappeto erboso
(testi)
Materiale fornito dal docente
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|
Modulo: Tecnologia delle sementi
(obiettivi)
L’insegnamento, attraverso attività esercitative di laboratorio, mira a far sviluppare agli studenti le abilità pratiche per svolgere, in autonomia, le più comuni analisi delle sementi, al fine della loro applicazione nell’industria sementiera e/o nei laboratori di analisi delle sementi. Gli studenti, alla fine dell’insegnamento, saranno in grado di riconoscere e utilizzare alcuni strumenti tipici dell’analisi delle sementi, condurre le più comuni analisi delle sementi e valutarne il risultato. Ulteriori obiettivi sono: la futura acquisizione di conoscenze, competenze e autonomia di giudizio nelle tematiche riguardanti la gestione delle produzioni vegetali, oltre alla capacità di comunicazione delle abilità acquisite, utilizzando la terminologia appropriata.
|
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
2
|
Ore Aula
|
16
|
Attività formativa
|
|
Canale Unico
Docente
|
Ruggeri Roberto
(programma)
Allestimento, realizzazione e verifica del risultato delle seguenti analisi delle sementi: - purezza specifica; - peso ettolitrico; - umidità; - bianconatura; - germinabilità; - valutazione delle plantule; - peso dei mille semi.
(testi)
Ciriciofolo E., Benincasa P. 2017. Sementi: biologia, produzione e tecnologia. Edagricole
Appunti delle lezioni e materiale fornito dal docente.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
|
|
|
Modulo: Normativa delle sementi
(obiettivi)
Fornire agli studenti i concetti relativi agli aspetti normativi del settore sementiero in Italia e in Europa Conoscenza e capacità di comprensione L’insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze del quadro normativo del settore sementiero in Italia ed in Europa Conoscenza e capacità di comprensione applicate L’insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione del quadro normativo della produzione e commercializzazione delle sementi Autonomia di giudizio L’insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio del quadro normativo della produzione di sementi Abilità comunicative Capacità di utilizzare un appropriato ed aggiornato linguaggio tecnico.
|
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
2
|
Ore Aula
|
16
|
Attività formativa
|
|
Canale Unico
Docente
|
POLITANO Alessandro
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
|
|
Modulo: Patologia vegetale
(obiettivi)
Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza delle principali tecniche di un laboratorio microbiologico; conoscenza delle metodiche di diagnosi biologica; conoscenza dei protocolli per la valutazione della sicurezza fitosanitaria delle sementi Conoscenza e capacità di comprensione applicate: capacità di utilizzo di un microscopioottico, saper produrre un terreno di coltura per la microbiologia, saper isolare un patogeno da un tessuto sintomatico. Autonomia di giudizio: essere in grado di interpretare il risultato di un saggio microbiologico Abilità comunicative: conoscere la terminologia tecnica di un laboratorio microbiologico, saper leggere, comprendere ed esporre un protocollo Capacità di apprendere: conoscenza degli strumenti informatici e dei siti da cui ottenere protocolli e informazioni per la valutazione della sicurezza fitosanitaria delle sementi
|
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
1
|
Ore Aula
|
8
|
Attività formativa
|
|
Canale Unico
Docente
|
BALESTRA Giorgio mariano
(programma)
Metodiche di diagnosi biologica attraverso: - produzione di terreni di coltura per la microbiologia - isolamento da tessuto sintomatico Principali malattie delle colture erbacee: fusariosi della spiga, ruggini, mal del piede, maculatura batterica della soia
(testi)
Materiale fornito dal docente
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|
Modulo: Entomologia
(obiettivi)
Modulo di Entomologia Fornire agli studenti: i) concetti relativi ai sistemi di monitoraggio entomologico sia in campo che in serra; ii) svolgere attività di monitoraggio diretto ed indiretto Conoscenza e capacità di comprensione L'insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze e capacità di comprensione, quali: - Conoscere e verificare quali sono le caratteristiche salienti del mondo entomologico - Conoscere le logiche del comportamento in campo. - Conoscere e testare le metodologie di campionamento in campo
Conoscenza e capacità di comprensione applicate L'insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione, permettendo di: - Sviluppare metodologie di monitoraggio in campo - Sviluppare manualità nella gestione entomologica a livello di fase di pieno campo Autonomia di giudizio L'insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio a vari livelli, come ad esempio: - ipotizzare i principali insetti fitofagi delle serre - proporre le strategie di monitoraggio più appropriate Abilità comunicative Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà lo sviluppo e l'applicazione di abilità comunicative, quali ad esempio: - fornire una sufficiente gamma di esempi pratici di applicazione di sistemi di monitoraggio in serra - utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico agronomico. Capacità di apprendere Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà il consolidamento delle proprie capacità di apprendimento, permettendo ad esempio di: - stimolare un autonomo programma di aggiornamento continuo delle conoscenze - individuare in autonomia le modalità per acquisire informazioni dalle conoscenze esperienziali degli agricoltori e dei gestori dei vivai e dalle conoscenze professionali degli agronomi - individuare e utilizzare le fonti di informazioni più utili al personale aggiornamento.
Modulo di Tecnologia delle sementi L’insegnamento, attraverso attività esercitative di laboratorio, mira a far sviluppare agli studenti le abilità pratiche per svolgere, in autonomia, le più comuni analisi delle sementi, al fine della loro applicazione nell’industria sementiera e/o nei laboratori di analisi delle sementi. Gli studenti, alla fine dell’insegnamento, saranno in grado di riconoscere e utilizzare alcuni strumenti tipici dell’analisi delle sementi, condurre le più comuni analisi delle sementi e valutarne il risultato. Ulteriori obiettivi sono: la futura acquisizione di conoscenze, competenze e autonomia di giudizio nelle tematiche riguardanti la gestione delle produzioni vegetali, oltre alla capacità di comunicazione delle abilità acquisite, utilizzando la terminologia appropriata.
Modulo di Patologia Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza delle principali tecniche di un laboratorio microbiologico; conoscenza delle metodiche di diagnosi biologica; conoscenza dei protocolli per la valutazione della sicurezza fitosanitaria delle sementi Conoscenza e capacità di comprensione applicate: capacità di utilizzo di un microscopioottico, saper produrre un terreno di coltura per la microbiologia, saper isolare un patogeno da un tessuto sintomatico. Autonomia di giudizio: essere in grado di interpretare il risultato di un saggio microbiologico Abilità comunicative: conoscere la terminologia tecnica di un laboratorio microbiologico, saper leggere, comprendere ed esporre un protocollo Capacità di apprendere: conoscenza degli strumenti informatici e dei siti da cui ottenere protocolli e informazioni per la valutazione della sicurezza fitosanitaria delle sementi
Modulo di Normativa sementiera Fornire agli studenti i concetti relativi agli aspetti normativi del settore sementiero in Italia e in Europa Conoscenza e capacità di comprensione L’insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze del quadro normativo del settore sementiero in Italia ed in Europa Conoscenza e capacità di comprensione applicate L’insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione del quadro normativo della produzione e commercializzazione delle sementi Autonomia di giudizio L’insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio del quadro normativo della produzione di sementi Abilità comunicative Capacità di utilizzare un appropriato ed aggiornato linguaggio tecnico.
Modulo di Produzione sementiera Conoscenza e capacità di comprensione: Aver sviluppato la conoscenza degli elementi di base relativi alle tecniche agronomiche della produzione delle sementi. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Avere una comprensione della molteplicità dei fattori che influenzano la produzione delle sementi. Autonomia di giudizio: Essere in grado di analizzare gli aspetti agronomici della produzione sementiera. Capacità di apprendimento: Essere in grado di descrivere le tematiche inerenti la progettazione/gestione della produzione sementiera delle principali colture erbacee. Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in laboratorio ed esercitazioni. Abilità comunicative: Saper affrontare gli argomenti delle domande nella loro completezza esprimendosi con un linguaggio tecnico corretto.
|
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
1
|
Ore Aula
|
8
|
Attività formativa
|
|
Canale Unico
Docente
|
Speranza Stefano
(programma)
Si forniranno informazioni sulle metodiche di monitoraggio entomologico e si procederà ad attività di monitoraggio per via diretta o indiretta in campo.
(testi)
A. Pollini, 2002. Manuale di Entomologia Applicata. Ed agricole, Bologna
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Valutazione di un progetto
|
|
|
|