Docente
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COSTANTINI LARA
(programma)
- Eubiosi, disbiosi ed effetto degli antibiotici; - Interazioni tra cibo e microbiota, composizione del microbiota e disponibilità di nutrienti: omega-3, polifenoli, fibre, alimenti fermentati, vitamine e minerali. - Alterazioni del microbiota in pattern dietetici tradizionali e non. - Composizione del microbiota in diverse condizioni fisiologiche: bambini, adolescenti, adulti, donna in gravidanza e in allattamento, anziani, sport. - Interazioni cibo-microbiota ed effetti sulla salute dell’ospite: obesità, diabete, malattie cardiovascolari, immunità, patologie gastrointestinali, non-alcoholic fatty liver disease, salute mentale e funzione cognitiva. - Interazioni cibo microbiota e differenze tra responders vs non-responders. - Recenti evidenze in relazione ad assi intestino-organo e ruolo del microbiota intestinale nell’oncogenesi.
(testi)
Il corso è innovativo pertanto non esiste un libro di testo accessibile e comprensivo, verrà fornito del materiale dalla docente.
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