TRASFORMAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
(obiettivi)
Conoscenza e capacità di comprensione. Il corso è finalizzato alla acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche fondamentali per una corretta trasformazione e/o conservazione degli alimenti Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Lo studente avrà una elevata padronanza che gli permetterà di applicare le conoscenze acquisite durante il corso nel settore della ricerca, della didattica e nell’industria alimentare, nonché nel settore della ristorazione. Autonomia di giudizio. Lo studente sarà in grado di scegliere la tecnologia di conservazione e/o di trasformazione degli alimenti più idonea al fine di mantenere o addirittura migliorare le caratteristiche fisico-chimiche e nutrizionali dell’alimento stesso. Abilità comunicative. Lo studente sarà in grado di interagire con altre figure professionali (tecnologi alimentari, enologi, esperti nella ristorazione, ecc) anche attraverso un lavoro di gruppo. Avrà inoltre la capacità di comunicare dati, diagrammi, tabelle ed ogni altra informazione a interlocutori specialisti e non in maniera chiara e sintetica. Capacità di apprendimento. Lo studente, in maniera completamente autonoma, potrà mantenere aggiornata la propria formazione in relazione alle nuove tecniche di trasformazione e conservazione anche in considerazione delle emergenti tecnologie basate su risparmio energetico
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Codice
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119476 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/15
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Ore Aula
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40
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Ore Laboratorio
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8
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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MASSANTINI Riccardo
(programma)
Parte generale Tecnologie alimentari: definizione, classificazione, cenni sulla innovazione di processo e di prodotto. Variabili di processo e di prodotto importanti per la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti: temperatura, tempo, pH, attività dell’acqua (Aw), composizione del prodotto. Trasformazione Trasformazione dei principali prodotti vegetali, carnei ed ittici. Prodotti leggermente processati Conservazione Prerefrigerazione e refrigerazione dei prodotti alimentari: tempi e modi di conservazione Tipi di conservazione a breve, medio e lungo termine. Mantenimento della qualità nel tempo.
(testi)
power point del docente appunti del docente eventuali testi descritti in piattaforma
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
A distanza
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
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