Docente
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COSTANTINI LARA
(programma)
-Introduzione al corso. -Metodi per la valutazione del fabbisogno energetico e per il rilevamento delle abitudini alimentari. -Valutazione dello stato nutrizionale attraverso gli strumenti più comuni (teoria e pratica). -Sorveglianza nutrizionale, tecniche di rilevamento dei consumi alimentari. -Principi di dietetica: linee guida per una sana alimentazione, livelli di Assunzione di Riferimento di nutrienti ed energia (LARN) per la popolazione italiana, e valutazione delle porzioni. -Bromatologia, banche dati di composizione degli alimenti, etichetta nutrizionale e claim nutrizionali. -Nutrizione nelle diverse condizioni fisiologiche. -Protocolli dietetici per le comunità. -Descrizione ed evidenze di pattern dietetici tradizionali e non per condizioni fisiologiche e patologiche. -Ruolo della nutrizione nella prevenzione ed indicazioni dietetiche nelle patologie non trasmissibili. -Alimenti funzionali, novel foods e dieta personalizzata: premessa e definizioni. -Alimenti ai fini medici speciali, senza glutine e senza lattosio. -Alimenti addizionati e loro effetto biochimico: fibre, omega-3, polifenoli, fitochimici, vitamine, probiotici. -Fonti proteiche alternative.
(testi)
- Materiale fornito dalla docente in inglese. - Manuale di Nutrizione applicata, V edizione, Riccardi, Bacioni, Giacco, Rivellese. Idelson Gnocchi. - Nutrizione e dietologia, aspetti clinici dell'alimentazione. Gianfranco Liguri. Zanichelli. - Functional Food and Human Health. Vibha Rani, Umesh C.S.Yadav. Springer.
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