OMICA DELLA NUTRIZIONE
(obiettivi)
Conoscenza e capacità di comprensione. l corso di scienze 'OMICHE' della nutrizione si propone di guidare lo studente in un percorso che parte dalle nozioni base della chimica dei principali nutrimenti per arrivare alle loro più ampie e recenti identificazioni nello studio globale degli alimenti. Durante il corso gli studenti acquisiranno nozioni sulle principali tecniche analitiche e preparative impiegate in studi di proteomica e competenze teorico-pratiche nell’identificazione di proteine e nell’interpretazione di spettri di massa MALDI ed ESI in applicazioni biomolecolari Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Saper integrare le conoscenze acquisite nelle singole discipline in un sapere interdisciplinare necessario per affrontare qualsiasi problema complesso nel settore della nutrizione in particolare saper applicare le conoscenze di spettrometria di massa alle diverse applicazioni relative alla nutrizione Autonomia di giudizio. Gli studenti dovranno sviluppare la capacità di elaborare informazioni complesse e/o frammentarie e di pervenire a idee e giudizi originali e autonomi capace di reperire e selezionare criticamente le sorgenti di dati bibliografici, banche dati, e la letteratura in campo scientifico. L'autonomia di giudizio viene sviluppata tramite lo studio critico di articoli scientifici. Abilità comunicative. Lo studente sarà in grado di sostenere una discussione critica pubblica sugli argomenti trattati in particolare sarà capace di applicare le tecniche di proteomica per qualsiasi argomento scientifico di interesse. Sarà capace di lavorare in gruppo nell'ambito della progettazione ed esecuzione di protocolli sperimentali perchè sono previsti crediti di laboratorio. Capacità di apprendimento. Lo studente avrà la capacità di individuare, applicare e sviluppare tecniche innovative nel campo di pertinenza, di lavorare in modo autonomo.
|