Docente
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BOTONDI Rinaldo
(programma)
Evoluzione del concetto di qualità. Certificazioni nel settore agroalimentare (0.5CFU) DEFINIZIONE DEL CONTROLLO ANALITICO: Criteri di validazione dei metodi di analisi e descrizione delle metodologie e degli strumenti di campionamento. (1CFU) PERICOLO E RISCHIO: principi del metodo HACCP. Le procedure generali. Esempi pratici e casi di studio in varie filiere agro-alimentari. Struttura ed impostazione del Manuale HACCP. (1CFU) NORME ISO: Serie 9000. Modalità di revisione delle norme e loro evoluzione. Concetti di controllo, non conformità, azione correttiva, azione preventiva, audit. Ciclo PDCA. Manuale per la Qualità. (2CFU) QUALITA’ DEL PRODOTTO: Certificazioni di prodotto in ambito regolamentato e non regolamentato. Disciplinare di produzione. Certificazione nel biologico. Certificazioni di tipicità. Modalità di implementazione con esempi pratici. (1CFU) SICUREZZA ALIMENTARE: La sicurezza alimentare e le norme ISO della Serie 22000. Concetti di tracciabilità e rintracciabilità. (1CFU) Gli standard di seconda parte BRC e IFS. (0.5CFU SANIFICAZIONE AMBIENTI E MATRICI ALIMENTARI: utilizzo di nuove tecnologie. SOSTANZE NOCIVE E/O TOSSICHE IN MATRICI ALIMENTARI: analisi micotossine. (0.5CFU) Metodi analitici in alimenti vegetali e di origine animale (approccio teorico ed esercitazioni di filiera in laboratorio su matrici alimentari) (0.5CFU)
(testi)
Appunti, Power point, pubblicazioni e materiale forniti dal docente. Testi suggeriti: Peri, Lavelli, Marjani. Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Hoepli, 2013 Igiene nei processi alimentari "Progettazione della sicurezza degli alimenti" a cura di A. Paparella, M. Schirone e P. Visciano. Hoepli 2023 P. Cabras, C.I.G. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari, Piccin, 2013.
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