|
Docente
|
ROSSINI Francesco
(programma)
Agronomia montana: Caratteristiche fisico- chimiche del terreno agrario; Erosione e sistemazioni idraulico agrarie di collina e di montagna; Lavorazioni del terreno; Consumi idrici e irrigazione delle colture agrarie; Fertilizzazione delle colture agrarie; Lotta alle infestanti e avvicendamenti colturali.
Colture erbacee nelle aree di montagna: Biofisiologia e tecnica colturale di cereali, patata e colture foraggere seminate; Classificazione, valutazione, gestione e miglioramento delle risorse foraggere naturali; Utilizzazione dei foraggi.
Sistemi agrari e foraggero-pascolivo: Organizzazione, classificazione, struttura e funzionamento dei sistemi colturali e foraggero-pascolivi.
(testi)
Luigi Giardini, L`Agronomia per conservare il futuro (Pàtron, 2012); R. Baldoni, L. Giardini, Coltivazioni Erbacee – Vol. 3 Foraggere e tappeti erbosi. Ed. Patron, Bologna; Appunti delle lezioni; Monografie e articoli scientifici d’interesse specifico saranno consigliati durante lo svolgimento delle lezioni.
|