GROSSI Giampiero
(programma)
I. Fornire le conoscenze necessarie per comprendere la complessità dei sistemi agro-zootecnici e la relazione che intercorre tra questi sistemi e le principali specie animali allevate per la produzione di alimenti destinati all'uomo.
1. Produzioni animali e biocapacità del pianeta 2. Allevamento bovino dal latte 3. Allevamento bovino da carne 4. Allevamento suino 5. Allevamento avicolo 6. Benessere animale
II. Analizzare gli impatti ambientali generati dalle attività di allevamento e rappresentare i principali aspetti associati a questi impatti.
7. Metabolismo ruminale e metanogensei 8. Rilascio di macro e micronutrienti nell'ambiente
III. Approfondire le principali categorie di impatto ambientale associate al settore zootecnico.
9. Gas climalteranti 10. Eutrofizzazione 11. Acidificazione 12. Consumo idrico
IV. Fornire conoscenze riguardo agli interventi attuabili per la riduzione dell'impatto ambientale generato dalle attività di produzione di alimenti di origine animale.
13. Tecniche di mitigazione degli impatti V. Illustrare i sistemi utilizzati per la valutazione dell'impatto ambientale dei sistemi zootecnici.
14. Life Cycle Assessment (LCA) 15. Software LCA 16. Certificazioni ambientali
(testi)
1. Produzioni animali. Anna Sandrucci, Erminio Trevisi (2022). 2. Allevamento animale e sostenibilità ambientale. I principi (Vol. 1) Bruno Stefanon, Marcello Mele, Giuseppe Pulina (2018) 3. Allevamento animale e sostenibilità ambientale. Le Tecnologie (Vol. 2) Bruno Stefanon, Marcello Mele, Giuseppe Pulina (2018)
|