Docente
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CARBONE Anna
(programma)
Microeconomia (6 CFU) • Introduzione alla teoria economica e ai suoi metodi analitici. • Oggetto di studio della microeconomia. • Scelte razionali: La razionalita' economica. Il costo di opportunita'. • Forme di organizzazione dell'attività economica. • Gli agenti economici ed il mercato. • Determinanti della domanda di mercato. • Determinanti dell'offerta di mercato. • Ruolo dei prezzi ed equilibrio di mercato. Il concetto di surplus e a sua misura. Efficienza tecnica ed economica. • Approfondimento sulla funzione di produzione: Obbiettivi dell’impresa e analisi dei costi di produzione nel breve e nel lungo periodo. Scelte produttive. • Forme di mercato, concorrenza e potere di mercato: Concorrenza perfetta, Monopolio • Esternalità e beni pubblici • Ruolo dello Stato in economia: obbiettivi e strumenti. Tasse, sussidi ed altri interventi di mercato. • Oltre i modelli standard; Teorema della Ragnatela; mercati con più operatori in sequenza e Margini di mercato Il sistema agroalimentare: aspetti generali e situazione italiana (2 CFU) • Il sistema agroalimentare nel contesto economico generale. • I consumi agroalimentari: tendenze evolutive e caratteristiche attuali. • Principali componenti del sistema agroalimentare:L'agricoltura, l'industria e la distribuzione alimentare in Italia: aspetti evolutivi e caratteri attuali. Confronti internazionali. • Focus sulle filiere corte. Analisi SWOT • Il comparto vitivinicolo nazionale • il Settore agroalimentare del Lazio. • La vitivinicoltura laziale.
(testi)
Testi adottati Nessuno in particolare, si dà allo studente un ventaglio di scelta tra alcuni titoli
Testi consigliati 1) N. Gregory Mankiw, Mark P. Taylor, 2015,Principi di economia, Sesta edizione italiana, Zanichelli 2) Paul A. Samuelson, William D. Nordhaus e Carlo Andrea Bollino, 2014, Economia, 20esima edizione italiana, McGraw Hill 3) Lieberman Marc;Hall Robert E., 2010, Principi di Economia, Apogeo 4) Altri, previo accordo con il docente. 5) Slide e dispense rese disponibili da docente. 6) Per la parte sul sistema Agroalimentare italiano, materiale fornito dal docente durante il corso o su richiesta per i non frequentanti. Il materiale e’ sempre disponibile sul portale studente (piattaforma moodle, area dei materiali didattici del corso).
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