Mutua da
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18137 Microbiologia degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 CANGANELLA Francesco
(programma)
Parametri che determinano la sopravvivenza/resistenza/attività dei microrganismi alimentari Ecologia microbica dei sistemi agroalimentari Effetto di approcci tecnologici sulla fisiologia dei microrganismi di interesse alimentare I principali microrganismi patogeni (tassonomia, caratteristiche, fisiologia, presenza) Microrganismi coinvolti nelle fermentazioni alimentari (metabolismo, caratteristiche) Alterazioni alimentari causate da microrganismi (dinamiche, controllo) Legislazione per la sicurezza alimentare (pacchetto igiene, criteri microbiologici per gli alimenti) Metodi di rilevazione e quantificazione di microrganismi negli alimenti (tradizionali e non-convenzionali) Concetti di probiotica e prebiotica, alimenti funzionali e riflessi sulla salute umana.
Lo studente approfondisce la conoscenza dei microrganismi coinvolti nei processi alimentari con specifico riferimento alla preparazione, conservazione e qualità microbiologica dei prodotti alimentari. Fornire le principali conoscenze sulla presenza dei microrganismi negli alimenti, ecologia microbica negli ecosistemi agroalimentari. Ruolo dei microrganismi negli alimenti, metabolismo fermentativo, batteri patogeni e batteri benefici per la salute umana. Apprendimento delle nozioni riguardanti il significato dei microrganismi negli alimenti e della loro relazione rispetto alle tecnologie produttive.
(testi)
Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana Microbiologia dei prodotti alimentari, Casa Editrice Ambrosiana
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