118540 Scienza dell'alimentazione e sicurezza alimentare in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo'
(programma)
Distinzione tra Alimenti e Nutrienti Glucidi: generalità e classificazione; digestione assorbimento e destino metabolico; Lipidi: generalità e classificazione; digestione assorbimento e destino metabolico; Proteine: generalità e classificazione; digestione assorbimento e destino metabolico; Acqua: il fabbisogno idrico; I minerali; Vitamine: generalità e classificazione.
(testi)
Appunti delle lezioni. Siliprandi & Tettamanti; Biochimica Medica; Piccin Editori A. Mariani –Costantini; C. Cannella; G Tomassi. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore Roma, Nino Carlo Battistini, Patrizia Pedrazzi Monica Prampolini, Curare con il cibo: Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia. Livelli di Assunzione Raccomandati di Energia e Nutrienti, Società Italiana di Nutrizione Umana.
|