Docente
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MERENDINO Nicolo'
(programma)
-I principali nutrienti: i lipidi* le proteine* i carboidrati* le vitamine* i sali minerali* -Calorimetria; misura del dispendio energetico (calorimetria diretta e indiretta), fabbisogno energetico e sua valutazione, quoziente respiratorio; metabolismo basale e totale; -Termogenesi indotta dalla dieta; -I fabbisogni in energia e in nutrienti; -La nutrigenomica; -L’ossidazione cellulare e gli antiossidanti; - Applicazioni della dietetica come strumento di prevenzione di alcune patologi; -Applicazioni della dietetica come supporto di alcune patologie; - -L’immunologia e nutrizione; Le reazioni avverse agli alimenti (intolleranze e allergie alimentari); -Alimenti funzionali: classificazione, metodo di studio e nuove conoscenze in questo settore;
* Questi argomenti sono trattati soltanto dal punto di vista della scienza dell’alimentazione, tralasciando gli aspetti biochimici, molecolari e microbiologici che vengono trattati in altri corsi.
(testi)
1) Appunti delle lezioni. 2) Siliprandi E Tettamanti; Biochimica Medica; Piccin Editori 3) A. Mariani –Costantini; C. Cannella; G Tomassi. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore Roma, 4) Nino Carlo Battistini, Patrizia Pedrazzi Monica Prampolini, Curare con il cibo: Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia. 5) Livelli di Assunzione Raccomandati di Energia e Nutrienti, Società Italiana di Nutrizione Umana.
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